鬼ちゃんちの朝食です
平日ですから、パンですよ~
美味しそうなトマト頂いてたので、
前の日の残りのとり天に、チリソース掛けて、畑のお野菜とトマト
パンは、グラハム粉を入れて焼いた、バーガーバンズです!
チリソースが、思ったようにバッチシネ!
ふつ~うの食パン焼いて、ハム、お野菜サンドイッチに!
トマトが入ると、美味しいよね~
この前の、乃〇美のパン、真似して、3回も挑戦したけろ~~~~
味は、同じ感じに出来たけろ~~~
何日も、ふわふわ~~~~って、むーーーーーーーーーり!
小麦粉や、イーストなど違うんだろうな~~~~
でもね、サンドイッチは、甘み控えめ、あっさり食パンが美味しいよ!
そして、これ、
何を作っているのか、分かる?
ブヒブヒ~~~
鬼ちゃんの角は、角ではなくて、アンテナですよ~
先日テレビを見ていたら、
イタリアのミモザ生産農家!
ネットより
何々?
女性を敬う日! 3/8
この日は、感謝の気持ちを込めて、男性から女性にお花を贈る!
で、何の花にしようか?って悩んでいた時に、身近なミモザはどう?って、誰かが言ったそうな!
ネットより
沢山のミモザが、お花屋さんに、そして、それを差し上げたり、頂いたり…
で、見ていたら、ケーキ職人が、ミモザに因んで、
ミモザのケーキ!
ここで、鬼ちゃんのアンテナが動いた!
ぴくぴく~~~~
ぎゃはは~~~~~
いいな~~~って思ったら、即作ります!
スポンジを焼いて、1センチくらいにスライス、3枚とれます!
そのうちの1枚が、先ほどの粉々です!
このスポンジは、普通のより、卵黄が2個も多いです。画像では、分かりにくいけど!
ミモザの花の色ね~
中のクリームは、カスタードにホイップした生クリーム、レモンのしぼり汁がアクセント!
お山型になるように、クリームを間に挟んで…
上にもクリームたっぷり塗って~
仕上げに、先ほどのスポンジ粉砕したのを掛けます。
じゃ~~~~~~ん!
ひと月遅れの、
ミモザケーキ!
そして、昨日、スーパーで、凄い人だかり!
何々?って見たら、
イチゴちゃん!
ベリーツ!
大分が、8年かけて開発した県の独自品種
名前は「ストロベリー」と「スイーツ」をかけ合わせて、「ベリーツ」らしい。
う~~~~~ん?
たまたまかな?
甘さが、いま〇ち君?(笑)
この、ミモザケーキは、リピ決定!
口当たり、ふわふわ~~~ そして、可愛いもんね~~~
で、今、鬼ちゃんが、はまっているのは!
マカロンでーす!
初めてにしては、まずまずの出来!
下から、とんとん叩いたけど、角は消えなかった!
この次は
角を消さなきゃ!(笑)
マカロナージュ! ここが…
まだまだ、修業中でーす!
じゃ、ゆずぽんさんに戻りますね~~