土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑のお野菜挟んだパン&ミモザのケーキ!

2018-04-09 23:01:55 | クッキング

鬼ちゃんちの朝食です

平日ですから、パンですよ~

美味しそうなトマト頂いてたので、

前の日の残りのとり天に、チリソース掛けて、畑のお野菜とトマト
パンは、グラハム粉を入れて焼いた、バーガーバンズです!

チリソースが、思ったようにバッチシネ!

 

ふつ~うの食パン焼いて、ハム、お野菜サンドイッチに!

トマトが入ると、美味しいよね~

この前の、乃〇美のパン、真似して、3回も挑戦したけろ~~~~
味は、同じ感じに出来たけろ~~~
何日も、ふわふわ~~~~って、むーーーーーーーーーり!

小麦粉や、イーストなど違うんだろうな~~~~

でもね、サンドイッチは、甘み控えめ、あっさり食パンが美味しいよ!

 

そして、これ、

何を作っているのか、分かる?

ブヒブヒ~~~

鬼ちゃんの角は、角ではなくて、アンテナですよ~

先日テレビを見ていたら、

イタリアのミモザ生産農家!

ミモザ、Mimosa
                   ネットより 

何々?

女性を敬う日! 3/8
この日は、感謝の気持ちを込めて、男性から女性にお花を贈る!

で、何の花にしようか?って悩んでいた時に、身近なミモザはどう?って、誰かが言ったそうな!

「ミモザの花束」の画像検索結果
        ネットより

沢山のミモザが、お花屋さんに、そして、それを差し上げたり、頂いたり…

で、見ていたら、ケーキ職人が、ミモザに因んで、

ミモザのケーキ!

ここで、鬼ちゃんのアンテナが動いた!

ぴくぴく~~~~

ぎゃはは~~~~~

いいな~~~って思ったら、即作ります!

スポンジを焼いて、1センチくらいにスライス、3枚とれます!
そのうちの1枚が、先ほどの粉々です!

このスポンジは、普通のより、卵黄が2個も多いです。画像では、分かりにくいけど!
ミモザの花の色ね~

中のクリームは、カスタードにホイップした生クリーム、レモンのしぼり汁がアクセント!

お山型になるように、クリームを間に挟んで…

上にもクリームたっぷり塗って~

仕上げに、先ほどのスポンジ粉砕したのを掛けます。

じゃ~~~~~~ん!

ひと月遅れの、

ミモザケーキ!

 

そして、昨日、スーパーで、凄い人だかり!

何々?って見たら、

イチゴちゃん!

ベリーツ!

 大分が、8年かけて開発した県の独自品種
名前は「ストロベリー」と「スイーツ」をかけ合わせて、「ベリーツ」らしい。

う~~~~~ん?
たまたまかな? 
甘さが、いま〇ち君?(笑)

 

この、ミモザケーキは、リピ決定!

口当たり、ふわふわ~~~ そして、可愛いもんね~~~

 

で、今、鬼ちゃんが、はまっているのは!

マカロンでーす!
初めてにしては、まずまずの出来!

下から、とんとん叩いたけど、角は消えなかった!

この次は
角を消さなきゃ!(笑)

マカロナージュ! ここが…

まだまだ、修業中でーす!

 

じゃ、ゆずぽんさんに戻りますね~~

コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村