土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑の収穫野菜をつかって・・・その唐揚げって?

2018-04-20 04:00:00 | クッキング

ゆずぽんちです。

極早生玉ねぎ『貴錦』をスモークサーモンと一緒に・・ 美味しいですね。
粒々はケーパー(ケッパー、ケイパー?)です。
皿のチョイスが間違ってるね。(笑)


  

おうちごはん3連発です。
春はなぜか和食が多いです。とかあるせいかな。
畑のお野菜 活躍してますよ!

畑のリーフレタス、ルッコラ、アスパラのサラダ
ちもと(わけぎ)とタコのからし酢味噌和え
高菜漬け
ほうれんそうのクルクル焼きナスのおかか添え

ちょっとトウ立ち気味のホウレンソウをざく切りにして
豚肉でクルクルして焼いて 蒸し焼き。 

ちょいピリ辛の『ニラ豚のタレ』で味付け。

これは レタスが沢山採れた時によくするんですが、
美味しいのだけれど やっぱりレタスの方が合うかもね~~。
食感がね。

筍と揚げと畑のトウ立ちしかけたターサイのだし浸し
ポークのニンニクソテー&リーフレタス
アスパラ、タラの芽の天ぷら



牛スジ大根煮(ボーっとしてたまり醤油使っちゃってこの色だ)
春菊と人参とこんにゃくの白和え
高菜漬け
おこぜの唐揚げ


春菊使った白和えって 大好きだぁ~~
毎日食べてもいいくらい。 食べないけろ。

いつもの魚屋さんが 朝 ワゴンで来てくれたんだけど
何やら深い入れ物に魚が入ってる模様。
なぁに?と覗きこんだら お・こ・ぜらしい。

唐揚げ食べたいな!

自分の背骨の両脇をを指さしながら
「ここんとこと ここんとこに包丁入れたらカラッと揚がるかな?」
なぁんて ご近所の奥さんたちに話してたら

ガサゴソガサゴソ

え!生きてるの!? 

そしたら 魚屋さん、
「すぐに揚げられるようにして 
夕方に持ってきてあげるで~~」

ほんとうに? でも悪いわぁ~~

と言ったものの この魚屋さん、
お刺身発注した人に 届けに来てくれたりするから
ついでがあるんだってことで
ありがたく お願いしちゃいました!

それはいいんだけど うちの天ぷらなべ ちっちゃいからね~~
魚のしっぽは 折り畳み式よ。
なんかカッコ悪いわぁ~~


でも カラッと揚がって すごく美味しかったです!!

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村