ゆずぽんちです。
極早生玉ねぎ『貴錦』をスモークサーモンと一緒に・・ 美味しいですね。
粒々はケーパー(ケッパー、ケイパー?)です。
皿のチョイスが間違ってるね。(笑)
おうちごはん3連発です。
春はなぜか和食が多いです。筍とかあるせいかな。
畑のお野菜 活躍してますよ!畑のリーフレタス、ルッコラ、アスパラのサラダ
ちもと(わけぎ)とタコのからし酢味噌和え
高菜漬け
ほうれんそうのクルクルと焼きナスのおかか添え
ちょっとトウ立ち気味のホウレンソウをざく切りにして
豚肉でクルクルして焼いて 蒸し焼き。
ちょいピリ辛の『ニラ豚のタレ』で味付け。
これは レタスが沢山採れた時によくするんですが、
美味しいのだけれど やっぱりレタスの方が合うかもね~~。
食感がね。
筍と揚げと畑のトウ立ちしかけたターサイのだし浸し
ポークのニンニクソテー&リーフレタス
アスパラ、タラの芽の天ぷら
牛スジ大根煮(ボーっとしてたまり醤油使っちゃってこの色だ)
春菊と人参とこんにゃくの白和え
高菜漬け
おこぜの唐揚げ
春菊使った白和えって 大好きだぁ~~
毎日食べてもいいくらい。 食べないけろ。
いつもの魚屋さんが 朝 ワゴンで来てくれたんだけど
何やら深い入れ物に魚が入ってる模様。
なぁに?と覗きこんだら お・こ・ぜらしい。
唐揚げ食べたいな!
自分の背骨の両脇をを指さしながら
「ここんとこと ここんとこに包丁入れたらカラッと揚がるかな?」
なぁんて ご近所の奥さんたちに話してたら
ガサゴソガサゴソ
え!生きてるの!?
そしたら 魚屋さん、
「すぐに揚げられるようにして
夕方に持ってきてあげるで~~」
ほんとうに? でも悪いわぁ~~
と言ったものの この魚屋さん、
お刺身発注した人に 届けに来てくれたりするから
ついでがあるんだってことで
ありがたく お願いしちゃいました!
それはいいんだけど うちの天ぷらなべ ちっちゃいからね~~
魚のしっぽは 折り畳み式よ。
なんかカッコ悪いわぁ~~
でも カラッと揚がって すごく美味しかったです!!