土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

嬉しいいただきものと畑のお野菜を使って ある日のおうちごはん

2018-04-26 04:00:00 | クッキング

ゆずぽんちです。

これはちょっと前の話(3月初め!)になりますが、
四国よりいらしたお客様より 半生の讃岐うどんいただいてました。


賞味期限が5月ということでのんびり構えてました。

次女の北海道土産の ガゴメ入りとろろ昆布

畑のお野菜(アスパラ、スナップエンドウ、金時草)の天ぷらです。
ちもと(わけぎ)をネギ代わりに 柚子胡椒でいただきます。
おうどん美味しいですね~~~


あとこちらは お友達から 京都のお漬物いただきました。
豪華ぁ!


キャベツの浅漬け、菜の花の浅漬け、そして 
いつかは栽培してみたい日の菜の糠漬けです。


以下、ほとんどお漬物を食べることを目的とした我が家のごはんです。

この日は 電子レンジで作る中華おこわです。
以前愛用してたレシピがどこかいっちゃって こちら参考にしました。
調味料には オイスターソースも使ってます。
中華おこわ 色味が茶色ですが 東北の帆立、干しエビなども入って
ちょっとスペシャルバージョンです。

お漬物、これは こう見えてキャベツです。
冷凍してあった餃子を水餃子にして黒酢&ラー油で。


もう一つ お漬物をたくさん食べようメニュー


畑のお野菜(レタス類、ルッコラ、アスパラ)
&作り置きのガーリックのラスク砕いたやつを
シーザーサラダドレッシング
エリンギのバターしょうゆ炒め
前日の残り コロッケ&ひと口カツ
ウド
スナップエンドウお味噌汁
お漬物は いただいた3種すべて

いやぁ、京都のお漬物って なんであんなに美味しいんでしょうね。
ご飯が進むクンでイケナイわぁ。

ごちそうさまでした!!

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村