ゆずぽんちです。
これはちょっと前の話(3月初め!)になりますが、
四国よりいらしたお客様より 半生の讃岐うどんいただいてました。
賞味期限が5月ということでのんびり構えてました。
次女の北海道土産の ガゴメ入りとろろ昆布と卵畑のお野菜(アスパラ、スナップエンドウ、金時草)の天ぷらです。
ちもと(わけぎ)をネギ代わりに 柚子胡椒でいただきます。
おうどん美味しいですね~~~
あとこちらは お友達から 京都のお漬物いただきました。
豪華ぁ!
キャベツの浅漬け、菜の花の浅漬け、そして
いつかは栽培してみたい日の菜の糠漬けです。
以下、ほとんどお漬物を食べることを目的とした我が家のごはんです。
この日は 電子レンジで作る中華おこわです。
以前愛用してたレシピがどこかいっちゃって こちら参考にしました。
調味料には オイスターソースも使ってます。
中華おこわ 色味が茶色ですが 東北の帆立、干しエビなども入って
ちょっとスペシャルバージョンです。
お漬物、これは こう見えてキャベツです。冷凍してあった餃子を水餃子にして黒酢&ラー油で。
もう一つ お漬物をたくさん食べようメニュー畑のお野菜(レタス類、ルッコラ、アスパラ)
&作り置きのガーリックのラスク砕いたやつを
シーザーサラダドレッシングでエリンギのバターしょうゆ炒め
前日の残り
コロッケ&ひと口カツ
ウドとスナップエンドウのお味噌汁
お漬物は いただいた3種すべて
いやぁ、京都のお漬物って なんであんなに美味しいんでしょうね。
ご飯が進むクンでイケナイわぁ。
ごちそうさまでした!!