鬼ちゃんです!
最終仕上げ?
スイカ植え付け場所準備です!
先ずは、草取りしなきゃ~~
3年目使いまわしです~
黒マルチ貼って、その上に、ブルーのネットを置いています。
土が乗っかっているのは、奥に草を入れる穴を掘った時の土です~~~
スイカのシートが、汚れないように、透明のビニールシート張って、土を載せましたけど…
そして、黒マルチネットを付き破って、下から、萱が出ていましたよ~~
3分の1くらい、黒マルチ剥がして、萱を取り除きました~~
そんなことしたもんだから、この日の作業は、それで、終了~~
この使いまわし、今年で最後かも!
来年は、全部剥がして、やり直さなきゃね!
ここに、小玉スイカ3つ植える予定です!
真夏の暑い時に、畑の管理が出来ないので、小玉スイカにします~~
オカノリ、少し大きくなってる~~~
収穫野菜!
分葱、大蒜!(葉大蒜として)
サラダ菜、スナップエンドウ、生で食べれる春菊、イチゴ等です~
ーーーーーーーーーーー
ポポーのお花!
鬼ちゃんちです!
🍇
鬼ちゃんちのブドウ!
ブドウは、3か所に仕立ててあります。
東側のブドウです!
2015年に、鉢植えにしていたピオーネ!
2016年に、日本一の果実さんに教え頂いて、垣根仕立てにしました~
屋根があるからね!
今年、花芽が付きました~~
毎日見るのが楽しくて…
こんな花芽も!
どれをカットしたらいいかな?って思っていましたけど…
日本一さん~、同じ蔓の下に、蕾がありましたので、上の蕾は、カットしました~~~
食べられるような葡萄になるように、頑張ります~
レッスン室の前にあるロザリオビアンコ🍇!
花芽は、2、3個!よくみないと分からないくらい、まだ、葉っぱだけの状態ですが
昨年まで気が付かなかった、小1のRちゃんが気が付きましたよ。
「あれ、葡萄の葉?🍇」
「分かる?」
「うん、あみをしていないと…」
えっ、あみ?袋の事だろうな? 詳しいじゃない!
「ああ、袋ね、袋掛けた方がいいのね!」
「うん、袋! 幼稚園の葡萄🍇、前の時、なっちょったんやけど、
袋してなかったから、鳥に食べられたんで~」
「ブドウ、沢山実がついてたの?」
「うん、沢山! 団体の鳥が来て、食べてしまったんで~」って
Rちゃん、可愛いですよね~~~
葡萄🍇に気が付いてくれて、嬉しいですね~~~~
では、ゆずぽんさんに戻ります~