土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

3/24(日)お家での復習は柑橘ピール入りメロンパンです & お気に入りドリンク

2019-04-01 03:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

ミツマタの里のことがタイムリーな話題に思えて
順番入れ替えたので 少し日付は遡ります。

パンレッスンに行った翌日、ゆずぽんちでの
復讐 復習メロンパンです。

前日のレッスンで仕込んで 冷蔵保存しておいた 生地は

復温⇒成形⇒二次発酵

一方こちらは クッキー生地の方です。
前日仕込んだクッキー生地には 柑橘のピールを混ぜ込んでました。


これは直前まで冷やしておいて棒状にし


8個分にカットし 丸め

伸ばして グラニュー糖 つけて
パン生地に お帽子被せます。


クッキー生地が どれくらい垂れてくるかわからないので
お帽子 いろんな大きさにしてみました。

クッキー生地がサクサクになりますように・・

ちょっと 焼きすぎか?焼き色にムラあり。(笑)
ぶちゃいく でも 美味しくできました~~~

普段 メロンパンなど買うことがないゆずぽんですが
先生のパン屋さんのメロンパンは生地が美味しくて・・・

その中でも 檸檬のピール柑橘のピールが入ったものが気に入って 
レッスンでお願いしたのでした。

  

レッスンの日に買ったパンも載せておきましょう。
クイニーアマン & クランベリーいちぢくパン
クランベリーいちぢくパンには お砂糖を使ってないのだとか。

自然な甘みが 美味しかったです。


  

最近お気に入りドリンク 3つです。
セロリ、バナナ、牛乳ジュース



案山子ちゃんからもらった米麹で作った甘酒

追記
いただいた米麹と もち米(一合に対し多めの水で炊く・・ゆずぽんは倍の量)
そして湯ざましの水で 60℃まで温度を下げ 消毒したヨーグルティアにセット
60℃ 6時間くらいで甘味はでてますが
ゆずぽんは 10時間くらいセットします。
自然の甘みが すごく美味しい。
粒々を噛みながら飲むのが好きです。


H婆宅の マーコットジュース


サイコーですね!


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コメント (16)
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