ミツマタの里のことがタイムリーな話題に思えて
順番入れ替えたので 少し日付は遡ります。
パンレッスンに行った翌日、ゆずぽんちでの
復讐 復習メロンパンです。
前日のレッスンで仕込んで 冷蔵保存しておいた 生地は
復温⇒成形⇒二次発酵
一方こちらは クッキー生地の方です。
前日仕込んだクッキー生地には 柑橘のピールを混ぜ込んでました。
これは直前まで冷やしておいて棒状にし
8個分にカットし 丸め
伸ばして グラニュー糖 つけて
パン生地に お帽子被せます。
クッキー生地が どれくらい垂れてくるかわからないので
お帽子 いろんな大きさにしてみました。
クッキー生地がサクサクになりますように・・
ちょっと 焼きすぎか?焼き色にムラあり。(笑)
ぶちゃいく でも 美味しくできました~~~
普段 メロンパンなど買うことがないゆずぽんですが
先生のパン屋さんのメロンパンは生地が美味しくて・・・
その中でも 檸檬のピール、柑橘のピールが入ったものが気に入って
レッスンでお願いしたのでした。
レッスンの日に買ったパンも載せておきましょう。
クイニーアマン & クランベリーいちぢくパン
クランベリーいちぢくパンには お砂糖を使ってないのだとか。
自然な甘みが 美味しかったです。
最近お気に入りドリンク 3つです。
セロリ、バナナ、牛乳ジュース
案山子ちゃんからもらった米麹で作った甘酒
追記
いただいた米麹と もち米(一合に対し多めの水で炊く・・ゆずぽんは倍の量)
そして湯ざましの水で 60℃まで温度を下げ 消毒したヨーグルティアにセット
60℃ 6時間くらいで甘味はでてますが
ゆずぽんは 10時間くらいセットします。
自然の甘みが すごく美味しい。
粒々を噛みながら飲むのが好きです。
H婆宅の マーコットジュース
サイコーですね!
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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