先月の中ごろのネタになっちゃいますが
画像フォルダにあるお写真から・・・
ある日のおうちごはんです。島根産 子持ち鰈
胡麻豆腐 &ちもと(ワケギ)辛子味噌
ルッコラサラダ、ゆずぽん菜園 はつか大根
また 別の日鯛の漬け 茶漬け
五目豆(大豆、ゴボウ、昆布、人参、こんにゃく)
のらぼう菜 辛子醤油
ま、こってり・・って書いたけど 案外 さっぱりしてた
おでん
大根、里芋、こんにゃく、糸こんにゃく、ふんわりお魚揚げ
がんも、卵、はんぺん、ちくわ、和牛すじ、くじら・・
キタナイネェ。。アクとってから 写せや。(/_;)
悲しかったことは・・・
ひところ 大分でも置いてくれる店もあって喜んでたのに
ちくわぶ が どのスーパーからも消えたこと。。
時期的なものなのかねぇ。
いや、3月はまだ寒い日だってあるから おでん 食べるでしょうに。。。
あれは 我が家のおでんには マストアイテムなんですよ。。
いろんな素材から出た美味しい味を 一手に引き受けて吸い込んで美味しい、、
大好きなのよ~~~~
大分では受け入れられないのかしら。。
今回の目玉は 長崎で買ったコチラ
舌がバカになったんかしら。
目をつぶって食べたら 和牛すじとの違いが分からん~~~
美味しかったです!!
お友達が 北九州市小倉南区の合馬(おうま)に行ったとかで
お土産いただきました。
合馬地区のたけのこは
柔らかくてえぐみが少なく、良質なたけのこの産地として有名らしいです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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