もはや季節の風物詩となってますが・・
ブロ友の素流人さんから 筍をいただきました!
たくさん!
極上品ですね~~~。
去年は 蒸しくらぶでお世話になってる
別府の富士屋 Gallerry一也百(はなやもも)さんの
地獄の釜をお借りして 蒸したのですが
今年は 次の日は目いっぱい予定が入っていたので
夜なべ仕事で ちまちま 糠と唐辛子入れて茹でて アク抜きして
瓶詰作りました。
IHにかけられる大きめの鍋は圧力鍋とあともう一つしかないので
一回分で これだけしかできません。
これを何度か繰り返し・・
あ、逆さまにしてますよ。
素流人さんから筍いただくようになって この方法を覚えましたが
常温で一年保存できる・・すごいよね、これ。
筍の他、素流人さんが栽培された タラの芽
それと、、、、
ちと話が長くなりますが・・
以前、関東からの帰省の際に あちこち寄り道して
無駄に旅行してる時代がありました。
なんで九州に帰るのに 北陸に寄ったり、山陰に寄ったりするのか?
その 山陰の方に宿をとった時、、、
当時 料理の鉄人・・の番組が全盛の頃で
番組に出て 鉄人に勝ったんだったかな?
ちょっと記憶があやふやだけど その方が料理長を務める宿に泊まり、
そりゃもう 豪華で美味しい食事だったのだけど
今のように 写メしたり なんてことは してないなぁ。。
もしかしたら 一枚くらいは デジカメとかに残ってるかもだけど、
整理してないから わかんない。
そんな中で くっきり 記憶に残っているのが
朝ご飯で お部屋に 板さんが 横に長い火鉢??みたいの抱えてやってきて
「焼かせていただきます!」って 板海苔みたいのを焼いてくれて
そのパフォーマンスと美味しさに 家族全員 驚き!(笑)
↑
この話を 広島でのオフ会の時だったか
そのあとのブログのコメントだったかで
素流人さんに話したんですね、、それをしっかり覚えてくださってて
同梱してくれてました。
板わかめだったのね~~~~
これが 板海苔よりも 結構大きい!!
素流人さん、筍、タラの芽、
それに 懐かしい思いでの品である 板わかめまで
本当にありがとうございました!!
かみしめて 大事に食べさせていただきます。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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