土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

8/4(日)低温スチームした完熟トマトで・・・その1 ケチャップ作りです!

2019-08-11 08:36:37 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

マイペース更新になってます。
皆さんいかがお過ごしでしょうか。

一週間近く前の話になりますが
蒸しくらぶで 完熟トマトを使っていろいろ作ったので
記録を残しておきます。

いつもの 冨士屋Gallery 一也百 (はなやもも)さんです。


完熟トマトを50℃洗いして 70℃で30分蒸して
ボールあげて冷ましていると
透明な水分が出てきます。

☆この透明な水分が⇒ゼリー
       ☆残りの果肉が⇒ケチャップやミートソース


この日の 他の材料も それぞれみじん切りにして
低温スチームしてます。
玉ねぎ、ニンニク、セロリ、人参など。




<ケチャップ作り>
香辛料で香りづけした酢です。


 
低温スチームした玉ねぎ、ニンニクとトマトをミキサーにかけ、滑らかにして
↑の酢を入れ、塩、砂糖を加え、
2/3量になるまで煮詰めます。


低温スチームした玉ねぎ、にんじん、セロリに
香りづけのハーブ入れて炒める ⇒ソフリット(A)
たくさん作って冷凍しておくと重宝

ボロネーゼソース作ってます。
挽いた牛肉に塩こしょうしてふんわり混ぜておきます。
鍋にオリーブオイルを入れて ひき肉を。
ゴロゴロしたままの方が良いのでしっかり焼き色を付ける。

かきまぜない。焼き色が付いたら 裏返して 同様に。

ソフリット を入れ

赤ワインを入れ、完全に水分が飛んで パチパチ音がするまで煮詰め
70℃蒸ししたトマトをざく切りに入れ、
水分が飛んだら 出来上がり。
パスタをからめます。

実食です。




グラスに入っているのは  
蒸したトマトから出た水分で作ったゼリーです。
上の↑トマトを70℃で30分蒸して冷まし出てきた
透明な水分に アガーを加えゼリーにしたものです。

この水分は こんな風にしてもとれますが
すごく時間がかかるそうです。


この他に
地獄で蒸した茄子トウモロコシ


ケチャップ2種 & 柑橘で作ったソース
で食べます。


蒸したトマトもありました。


いやぁ、ケチャップもおいしいし、
パスタソースも美味しいこと!

あまりケチャップ類 好きでないゆずぽんですが、
これはいい!!

でも自分一人では作らないかな?(笑)

お持ち帰りのケチャップありました。


用事が立て込んでいて ブログにかけられる時間が
極端に少なくなってます。 
なので しばらくの間 不定期更新とさせていただきます。
レコメも 遅れると思いますが ごめんなさい。

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コメント (16)
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