マイペース更新になってます。
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
一週間近く前の話になりますが
蒸しくらぶで 完熟トマトを使っていろいろ作ったので
記録を残しておきます。
いつもの 冨士屋Gallery 一也百 (はなやもも)さんです。
完熟トマトを50℃洗いして 70℃で30分蒸して
ボールあげて冷ましていると
透明な水分が出てきます。
☆この透明な水分が⇒ゼリーに
☆残りの果肉が⇒ケチャップやミートソースに
この日の 他の材料も それぞれみじん切りにして
低温スチームしてます。
玉ねぎ、ニンニク、セロリ、人参など。<ケチャップ作り>
香辛料で香りづけした酢です。
低温スチームした玉ねぎ、ニンニクとトマトをミキサーにかけ、滑らかにして
↑の酢を入れ、塩、砂糖を加え、
2/3量になるまで煮詰めます。
低温スチームした玉ねぎ、にんじん、セロリに
香りづけのハーブ入れて炒める ⇒ソフリット(A)
たくさん作って冷凍しておくと重宝
ボロネーゼソース作ってます。
挽いた牛肉に塩こしょうしてふんわり混ぜておきます。
鍋にオリーブオイルを入れて ひき肉を。
ゴロゴロしたままの方が良いのでしっかり焼き色を付ける。
かきまぜない。焼き色が付いたら 裏返して 同様に。
ソフリット を入れ
赤ワインを入れ、完全に水分が飛んで パチパチ音がするまで煮詰め
70℃蒸ししたトマトをざく切りに入れ、
水分が飛んだら 出来上がり。
パスタをからめます。
実食です。
グラスに入っているのは
蒸したトマトから出た水分で作ったゼリーです。
上の↑トマトを70℃で30分蒸して冷まし出てきた
透明な水分に アガーを加えゼリーにしたものです。
この水分は こんな風にしてもとれますが
すごく時間がかかるそうです。
この他に
地獄で蒸した茄子にトウモロコシ
ケチャップ2種 & 柑橘で作ったソース
で食べます。
蒸したトマトもありました。
いやぁ、ケチャップもおいしいし、
パスタソースも美味しいこと!
あまりケチャップ類 好きでないゆずぽんですが、
これはいい!!
でも自分一人では作らないかな?(笑)
お持ち帰りのケチャップありました。
用事が立て込んでいて ブログにかけられる時間が
極端に少なくなってます。
なので しばらくの間 不定期更新とさせていただきます。
レコメも 遅れると思いますが ごめんなさい。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓