最盛期を迎えた ハナオクラです。
朝は最高に美しいのです。 虫もついてません。
天気にもよるけど、一日花なので 時間が経つにつれて
だんだん萎れていきます。
オクラのように 花が咲いて実ができるのではなく
ハナオクラは収獲しないと タネになってしまうので
たとえ 何も作業しなくても 雨が降ろうと
槍が降ろうと
収獲しないわけにはいきません。あはは~~~
8/18(日)朝 22
この日は 夕方にぽぽさんと集合したけど そのことは また後日。
ハナオクラは 朝のうちに収穫です。
8/19(月)朝
土砂降りの雨の中
26
8/20(火)朝 42
この後、どんどん収穫量が増えていきます。
ハナオクラは H婆が 気に入ってくれていて
収穫が始まったころに、きれいに保存できる方法と
肉巻きを教えて差し上げたら
きっちり それを実行されているようで・・
さすが 頭が柔らかいわぁ~~
毎日のようにハナオクラを持って行くので
迷惑じゃないかな・・と 気になってたんだけど、、
H婆曰く、
「大好きだし、季節もので 今だけでしょ?、
うれしいわ~~~~。」と。
H婆は 生で食べるのもお好きだとか。
そういえば H婆から 少し前に
箱で 五島うどんいただいてました。
お写真撮るの忘れてた。(・。・;
ゆずぽんは、つるしこの讃岐うどんも好きだけど
細麺ながらも強いコシを持ってて、椿油を塗って熟成するのが特徴の
五島うどんは 時々お取り寄せするほど好きです。
釜揚げ や 釜玉うどん(茹でたてのうどんに生卵をからめ、
生醤油やつゆなどで味付けして食べる)
で食べるのが好きですが
この日は H婆からいただいた五島うどんに
何でもあるもんをぶち込んで(笑)
ツルツル食べることにしました。
豚の薄切りしゃぶしゃぶ用、ハナオクラ、紫カイワレ、
長芋、生姜、ネギ
あごだしのおつゆです。
ズルズルちゅるちゅる、、(笑)
いやぁ美味しかったです。
また作ろうっと。
小皿に入っているのは 前日の残りの ピーマンの肉詰めです。
ピーマンは先日墓参りの際に田舎でたくさんいただきましたからね。
チーズかけにしました。。
万願寺や カラーのやつもあるけろ。
白ワインで仕上げてます。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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