土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ハナオクラが最盛期に向かってるので 雨の日でも収穫です!・・・・ 五島うどんと^^

2019-08-24 03:00:00 | クッキング

最盛期を迎えた ハナオクラです。

朝は最高に美しいのです。 虫もついてません。

天気にもよるけど、一日花なので 時間が経つにつれて
だんだん萎れていきます。

オクラのように が咲いてができるのではなく
ハナオクラは収獲しないと タネになってしまうので
たとえ 何も作業しなくても 雨が降ろう槍が降ろう
収獲しないわけにはいきません。あはは~~~

8/18()朝 22


この日は 夕方にぽぽさんと集合したけど そのことは また後日。
ハナオクラは 朝のうちに収穫です。


8/19(月)朝
土砂降りの雨の中 26


8/20(火)朝  42


この後、どんどん収穫量が増えていきます。

ハナオクラは H婆が 気に入ってくれていて
収穫が始まったころに、きれいに保存できる方法と 
肉巻きを教えて差し上げたら
きっちり それを実行されているようで・・
さすが 頭が柔らかいわぁ~~

毎日のようにハナオクラを持って行くので
迷惑じゃないかな・・と 気になってたんだけど、、
H婆曰く、
「大好きだし、季節もので 今だけでしょ?、
うれしいわ~~~~。と。

H婆は 生で食べるのもお好きだとか。

そういえば H婆から 少し前に
箱で 五島うどんいただいてました。
お写真撮るの忘れてた。(・。・;

ゆずぽんは、つるしこの讃岐うどんも好きだけど
細麺ながらも強いコシを持ってて、椿油を塗って熟成するのが特徴の
五島うどんは 時々お取り寄せするほど好きです。

釜揚げ や 釜玉うどん(茹でたてのうどんに生卵をからめ、
生醤油やつゆなどで味付けして食べる)
で食べるのが好きですが

この日は H婆からいただいた五島うどんに 
何でもあるもんをぶち込んで(笑)
ツルツル食べることにしました。


豚の薄切りしゃぶしゃぶ用ハナオクラ紫カイワレ
長芋生姜ネギ
あごだしのおつゆです。

ズルズルちゅるちゅる、、(笑)
いやぁ美味しかったです。
また作ろうっと。

小皿に入っているのは 前日の残りの ピーマンの肉詰めです。
ピーマンは先日墓参りの際に田舎でたくさんいただきましたからね。
チーズかけにしました。。
万願寺や カラーのやつもあるけろ。
白ワインで仕上げてます。


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コメント (16)
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