ある日のおうちごはんです。
ハッシュドビーフ オムライス
卵がたくさんあったので。^^
小鉢に入っているのは
三尺ササゲを ニンニクとオリーブオイルで炒め
クレイジーソルトで味付けしたものです。
シンプルなのに なかなか美味しいです。
三尺ササゲをオリーブオイルで炒めるのは
Tさん(自治会の役員仲間で Sの地に別宅を建て
悠々自適の生活をされてるあの方)のアイデアです。
かなり遅くにだったけど 三尺ササゲのタネを差し上げた時に
「収穫できたら オリーブオイルで炒めたら
どうやろか?」と。
いいじゃんいいじゃん、私もやってみますわ!
ちなみに Tさんは 種まき ずいぶん遅かったのに
もうたくさん収穫できてるらしいです。いいなぁ~~。
畑の三尺ササゲは サッパリの出来ですが
余り苗を植えたものが ゆずぽんちで 少しずつ収穫できてます。
家の前にワゴンで来る魚屋さんに 先日から
「いいイワシが入ったら教えて・・」と頼んでいて
何回か声をかけてもらってますが
すごく新鮮過ぎるいいイワシを持ってきてくれるので
そのたびに ブログでも 以前ご紹介したように
酢じめして お寿司になってました。(笑)
でも 元々作りたかったのは
これだったのです。
伝説の家政婦 志摩さんの イワシライス
この夏、3度目にイワシを買った時
やっと作りました。
ま、正確には 買ったイワシの1/3は
やっぱり にぎりになっちゃいましたけどね。
だって美味しいんだもん。
はい、作りたかったイワシライスです。
みじん切りしたゴボウ、タマネギを炒めて
生のお米を入れて 炒めているとこです。
このあと コリアンダー、カレー粉で味付けして
水を加え お米に火を通します。
イワシは クレイジーソルトかけておいてました。
イワシを底にも何枚か敷いてます
お寿司に使ったので 枚数が少なくなったけど!
イワシを 炒めたカレー味のご飯の上に乗せ
バターを散らして
オーブンにin。
焼きあがりました。
コリアンダー(パクチー)が欲しかったけど
なかったので ねぎを散らしてます。
パエリア風の作り方ですが
ご飯が ちゃんと柔らかくなってるか不安。
けれど とってもいい感じで すごく美味しかったです!!
また作っちゃおうかな。