土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

今回のパンレッスンは フランスパンです!

2019-09-07 03:00:00 | パン・スィーツ 教室

いつものETOILE(エトワル)さんです。
マンゴスチンとマンゴスチンのお友達のNさん、
そして パンのレッスンは初めてのSさんも一緒ですよ。


おばちゃん3人のレッスンは フランスパンです。
前日に先生が仕込んでくれて冷蔵してあった生地を復温した後
切り分けます。


その後、目標の形に成形し、2次発酵。


 クープを入れます。
クープとは焼く直前にパン生地の表面に入れる切り込みのことです。

予熱したオーブンで焼きます。

いい色です!

  

翌日に復讐復習する用の生地を作りますよ。

計量して 生地をこねます。
常温で20分置いた後、生地を広げ折りたたむ・・これを3回繰り返す
(オートリーズ製法)


常温に60分置いた後 冷蔵庫へ。

  

この日初めてパンレッスンに参加した Sさんは
コーンパンでしたよ。

え~~~~、!若い人だけ ずるいずるい・・とか
姦しいおばちゃんたち、うるさいです。(笑)

貴重なたたき捏ねの様子が撮れたので載せておきますね。
自分でやってるときは 絶対撮れないものね。




楽しかったですよ~~~~。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか 
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ 
にほんブログ村

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村