土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

いただいたネヘレスコールで 干しブドウを作りました!

2019-09-12 05:00:00 | ぶどう

先日 りきちゃんファームでいただいたネヘレスコールです。。
<ネヘレスコール>
紀元前より栽培された古い品種で、聖書にも登場する。
2人の男が棒でかついだといわれるぶどうはこの品種であるといわれる。
果実, ぶどうの中で最大果房で10kgの記録もあると伝えられる。



一房が こんな感じ。


ぶどうは追熟しない果実と言われてますが どうなんでしょうね。

糖度実験しているおもしろい記事を見つけました。
興味ある方はどうぞ。
最後のほ~~~~~うに出てきます。(笑)

いただいた時、収穫してくれたばっかりのようで
プリンプリンのパリンパリンだったので(笑)
3日ほど常温においてました。

軸からはずし、きれいに洗います。
あ、こんな子もいました。

生で食べちゃいましたが。

食品乾燥機にセット。


10時間後には こんな感じ。

ここから先 18時間くらい経つと 個体差が出ますから
程よい乾燥具合になったものから ピックアップ。

長いものは30時間くらいかかったのかな?

すべて出来上がりました!


ちょっとお化粧しました。


3K+H とで分けて りきちゃんとこにも持って行こうと思います。今日。

え?今日??

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか 
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ 
にほんブログ村

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村