ゆずぽんちです。
畑でちょこっと拾ったり採取したお野菜使って
簡単おうちごはん…プレートごはんです。むかごごはん ナスとピーマンの肉みそ炒め
きんぴら
卵焼き
キュウリの糠漬け
ハリハリ大根の甘酢漬け
シカクマメと三尺ササゲのめんツナかんかんマヨネーズ和え
お味噌汁は カボチャとハナオクラ 入ってます。
自家製味噌です。
ところで瓦そばって 知ってますか。
熱した瓦の上に茶そばを乗せ、
その上に卵や肉が乗ったもののことをいうらしいんですが・・
山口発祥なのかな?
若いころ、湯布院で 一度だけ
瓦の上にジュージュー乗ったのを食べたことありますよ。
でも 昔過ぎて どんなものだか まったく覚えてない。
なので 時々作るという友人のK子さんに聞いて
なんとなく作ってみました。
ホットプレート出すの面倒臭いから
フライパンで焼いたんだけどね。
ちょっと焦げ目ありくらいにパリパリに焼いた茶そばの上に
錦糸卵、焼いた牛肉にクレイジーソルト、ネギ、焼き海苔、
カボスの上に乗ってるのは もみじおろし
もみじおろしがもっと赤いと良かったのでけど、
中途半端な色で 失敗だわね。
なので 彩りに紅ショウガ乗せてます。
それを おつゆにつけて ズルズル食べます。(笑)
たまには こんなメニューもイイわね。
友人たちから 美味しいいただきものです。
すごく気になってたお店の ボトルクッキー
いろんなクッキーが入って すごく美味しい!!
そしてこちらも 大阪の友人より 美味しいお菓子の詰め合わせ
どれをとっても美味しいって どういうこと~~~!?
全部食べてみたんかい!
ごちそうさまでした!
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村