土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ローゼル仕事、柿仕事、そしておまけの ぶどう仕事など

2020-11-02 02:01:40 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

iPad からの投稿がうまくいかず、昨日書いたブログは

送信ボタン押したら、どこぞに消えて行き( i _ i )

立ち直れず、😱ブログお休みになってしまいました。🙇‍♂️

今日は、iPhoneからやってみてるんですが、どんなもんですかね?

PCからの投稿とは勝手が違い、なんだか手探り状態。😱

読みづらいと思いますが、ごめんなさい。🙇‍♂️

 

今季の果物仕事です。

 

畑でたくさん採れていた、ローゼル。

剥いて、タネを取り出すまでが面倒です。

お水を入れて火にかけ、グラニュー糖、

仕上げに高級ブランデーを少し入れました。 😊

ミキサーもかけてます。

酸味があるのがいいですね。

 

お次は畑の柿ですよ。

こちらの柿で作った干し柿は絶品です。

ブランデーに浸してから干してます。

そして、干し柿よりお気に入りかもしれない

柿チップも作りました。

スライスした柿を、ラム酒にくぐらせて、乾燥かけてます。

シールが付いてる段は、干し柿の時に使った残りのブランデー

使ってます。

ぽぼっち、隣の畑のおじさん、Mさんにも差し上げたら、

残りはこれだけ。

これもあっという間になくなりましたが。。

作るのに時間かかるけど、食べるのあっちゅう間の代表格です。😰

 

今年は 数回ぶどうを買いに行きましたが、

季節も終わりになると、急にぶどうを食べる意欲がなくなってきます。笑

涼しくなってきたのと、柿などの秋の味覚が出てくるせいかしらね。

なので、最後に残ってたぶどうを、またまた乾燥です。

ネヘレスコールより大きいし、時間もかかりましたが、

もともと極甘のぶどうですから、出来たものも最高な甘さです!

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村