iPad からの投稿がうまくいかず、昨日書いたブログは
送信ボタン押したら、どこぞに消えて行き( i _ i )
立ち直れず、😱ブログお休みになってしまいました。🙇♂️
今日は、iPhoneからやってみてるんですが、どんなもんですかね?
PCからの投稿とは勝手が違い、なんだか手探り状態。😱
読みづらいと思いますが、ごめんなさい。🙇♂️
今季の果物仕事です。
畑でたくさん採れていた、ローゼル。
剥いて、タネを取り出すまでが面倒です。
お水を入れて火にかけ、グラニュー糖、
仕上げに高級ブランデーを少し入れました。 😊
ミキサーもかけてます。
酸味があるのがいいですね。
お次は畑の柿ですよ。
こちらの柿で作った干し柿は絶品です。
ブランデーに浸してから干してます。
そして、干し柿よりお気に入りかもしれない
柿チップも作りました。
スライスした柿を、ラム酒にくぐらせて、乾燥かけてます。
シールが付いてる段は、干し柿の時に使った残りのブランデー
使ってます。
ぽぼっち、隣の畑のおじさん、Mさんにも差し上げたら、
残りはこれだけ。
これもあっという間になくなりましたが。。
作るのに時間かかるけど、食べるのあっちゅう間の代表格です。😰
今年は 数回ぶどうを買いに行きましたが、
季節も終わりになると、急にぶどうを食べる意欲がなくなってきます。笑
涼しくなってきたのと、柿などの秋の味覚が出てくるせいかしらね。
なので、最後に残ってたぶどうを、またまた乾燥です。
ネヘレスコールより大きいし、時間もかかりましたが、
もともと極甘のぶどうですから、出来たものも最高な甘さです!