ある日のおうちごはんです。
さてこれは何でしょう?
伝説の家政婦志麻さんレシピの
梨の豚肉巻きでした。
梨を輪切りにして中心の種部分をくり抜き
しゃぶしゃぶ用の薄切りの豚バラ肉を クルクル巻き
クレイジーソルトで味付けし 衣をつけて 揚げてます。
志麻さんレシピでは
オーロラソース(ケチャップ&マヨネーズ)を付けて食べるようですが
それは作ってないデス。
生のままでも充分甘い二十世紀梨なので
甘すぎるかなと思いきや
しっかり 素材のお野菜からの甘みみたいになってて(果物ですが)
ちょっとハマっちゃいましたね。
さて、ハヤトウリの収穫が始まってますが
今年も 作ってます。というか 作り始めました。
一番人気の ハヤトウリの福神漬けです。
去年は ハヤトウリも爆発したので 十数回 作ってますね。(おバカ)
充分 美味しさの布教活動できました。
今年は 収穫開始も遅いので 寒くなってきてるし
すぐに終わることでしょう。
以下、今年 初栽培にて ハヤトウリ爆発している
まあちゃん向けに 緊急掲載です。(* ´艸`)
ハヤトウリ、あまり大きくしすぎず収穫してるので
皮を剥かなくて大丈夫です。
半割りにして
スプーンで 種をくり抜きます。
薄切りにして 薄塩で 一晩おきます。
レシピでは1㎏ですが ゆずぽんは いつも 1.2~1.3㎏くらい使います。
分量の黒砂糖(粉末状)、醤油、酢(リンゴ酢)、昆布(多め)
梅干(ハチミツ梅使ってます)、生姜を鍋に入れ
そこに良く絞ったハヤトウリを投入。
そう、Mさんからもらった生姜使ってます。
混ぜながら 沸騰したら火を止め 中身をザルにあげます。
煮汁が半分になるまで煮詰めて、火をとめる。
常温で冷ました後、
ザルにあげたハヤトウリを煮汁に戻し混ぜ合わせます。
一日くらい置いた方が
ハヤトウリからの塩気と 煮汁からの甘さが調和して
美味しくなると思います。
完成!
第1作目は ハタケビトのMさんと 隣の畑のおじさんに贈呈。
奥さんから「ハヤトウリ、自分で料理しよ!(しなさい)
わたし せんよ。」と言われた
Mさんには 渡しましたが
隣のおじさんには 畑では いまだお会いできず・・
おじさんには 去年も差し上げてますし、レシピも渡してますが・・
去年のひと言が効きました。
「母ちゃんも作ったんやけど、、、レシピ通り作ったはずなんやけど・・
ゆずぽんさんからもらった方が 断然美味しかったんよな。。」
嬉しいじゃないの。
ブログにいらっしゃってる男性の皆さま、
奥様に「美味しかった。」を言ってあげてますか?
あははは~~~~
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