12/31(日)大晦日 続きです
この日作って 娘にも渡した
数少ない『おせち』っぽいものたちです。
左から栗きんとん
これは 例の ヨガの先生ーサラダやさん経由で爆買いした
ベニハルカ からの 甘太くんですが、
もう 蒸しただけで ねっとり極甘で
シロップを入れてるような味だったので
マッシュして 栗だけを入れて完成!
真ん中松前漬け
30日に「数の子で何か作ったりしない?」
と娘に聞かれた・・と思い
数の子あげるから 何か作って、、ということかなと思い、
「松前漬け作るけど‥」と応えたら
「あしたちょうだい」
え?数の子は?と思って よく見たら
「数の子の何か作ったりしない?」
でした。
娘なんて そんなものですね。
大慌てで 我が家の数の子の塩抜きを。
「塩抜き できなかったら あげられないよ。」
とイケズも言ってみたけど・・・
ご無事に塩抜きできて しかも大量にできちゃったので
娘のとこにも あげる分が二つに。
右金時豆の甘煮
これはまだ別に 妹のとこの分が冷蔵庫に。
以上、
作ってたことは知らせずに
昨日載せた フグ刺し、まぐろ、ウナギ寿司、ミートローフ
と一緒にあげたら
「やったぁ!おせち 買わなくて済む!」
と 二人で喜ぶ。
結構 料理ガンガン作る二人なのに 何も作ってないん?
ま、いいわ。
その他
おせちっぽいものは 年明けてから
筑前煮作ったけど、お写真撮ってませんね。
あ、柚子釜がありました。
柚子の甘酢に蕪とイクラ
美味しいですね~~~~
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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