土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

柚子ジャムを作りました!

2024-01-09 05:37:29 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

たくさん収穫できた柚子ですが、
柚子ジャムを作ることにしましょう。


きれいに洗います。


分解
縦に1/
4にしました。
中心部のスジの硬いとこはカットしました。


さらに分解

今回は 柚子まるごとすべて使います。
果汁が多すぎますね。。

ゆずの皮はワタを取って細切りに
 中袋(果実を包む半透明の薄皮も細切りに。


柚子の皮のみ 3回茹でこぼし


水を適量入れ
柚子の皮の刻んだもの
ティーバッグに入れたグラニュー糖中袋の刻んだもの、
すべて入れ火にかけます。

から出るペクチンがとろみになります。
このティーバッグに入ったは途中で引き上げます。
アクを取りながら15分ほど煮て 出来上がり。

保存瓶を煮沸しておき、ジャムが熱いうちに入れます。
出来上がり。

パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりできますね。

これはこれで美味しいのだけど
個人的には 柚子酢を入れない方が好きかもです。

これまでは 柚子ジャム作る時に柚子酢は入れてなかったので
熱いお湯を入れ柚子茶にした時に
ちょっとそれを感じました。(* ´艸`)

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コメント (16)
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