土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ある日のヘルシー気味の?おうちごはんです!((* ´艸`))・・・この時期ハマっているもの^^

2024-03-17 02:00:00 | クッキング

ゆずぽんちのおうちごはんです。



ラインナップは
牛スジと大根の煮込み(ゆで卵も)

きらすまめしおから漬けカボスぶりネギ生姜
カボス、砂糖、りんご酢などで味付けした郷土料理)

味噌汁ほうれんそうデストロイヤめかぶ

めかぶ(刻んで だし醤油で味付けしたもの)


なんといっても この時期美味しいのは
生めかぶです。
福岡の糸島などに行ったときは 必ず買います。
当地でも 福岡産が売ってたので即購入。

1,生めかぶは水で洗って 汚れを落とします。
(ミミの部分に汚れがあるので、しっかり洗います)

2,茎とミミ部分に切り分け、鍋に湯をわかし、茎を入れて20秒茹で、
ミミ部分を加え10秒ゆでたら冷水にとり、水気を切ります
綺麗な緑色になります

そして 刻んで刻んで、、、

ちょっと面倒くさいけど・・

カップに入った 味付けのめかぶなどに比べ
風味が段違いによろしくて
この時期 めっちゃ食べてます。


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村






コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村