土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

おうち居酒屋開店です・・お正月食材 と 明宝ハムを食べる会、、、 そして メインは・・・

2025-01-28 03:00:00 | おうち居酒屋

ゆずぽんちです

お正月の食材もあるのでね、、おうち居酒屋 開店です
二女夫婦が来ました

カニのお刺身


実は 炙りにする予定でしたが、、

前日に ちょこっとやってみたら
久しぶりに使うバーナーが怖かった(笑)

カセットボンベが付いたやつは 
どうも苦手です

よしくり畑の時爆発事件あったし
明日、それ関連のblog書きましょう


明宝ハム お味見会

ケンミンショーなどでもおなじみのハム

下呂温泉の居酒屋で食べた時
美味しかったので お取り寄せしました


おからコロッケ


まだあるなら 持って帰りたいというので

↑を食べながら
これ以上の個数を揚げたんですが・・・

温度が下がり過ぎたのか

爆発者 多数(;^_^A
持ち帰りは ナシになりました

お口直しは
先日ブログに載せた
中蕪の千枚漬け風 & 日野菜のピクルス



そして この日のメインは
おでん
これが 大鍋二つに 出来まして

それを 見栄えの良いお鍋に 移したまでは良かったんですが、、
具材別に体裁よく並べた一回目の鍋の お写真撮るのを忘れ、、

大鍋から 追加分をボールにとって

ガサっと 無造作に投げ入れた お写真です


我が家のおでんは 結婚した当初は 
市販のおでんのを使ったり

次第に かつお・こんぶだし+薄口しょうゆ
などを使った澄んだ感じのおつゆ

そして
この家を建てた頃、
ご近所さん(栃木出身)の方から教えてもらった
だし(我が家は あごだし)+ 醤油と味醂を1:1
(厳密にいうと お醤油も 濃口薄口を半々にしてますが・・)

と変遷がありましたが
これが気に入り、現在に至ってます

見た目ほど しょっぱくはなく
いくらでも食べられるんですよ

おでんの持ち帰りが たくさんできました


デザートは
おみやげに持って来てくれた プリンです

追記;((* ´艸`)クスクス
右の茶色いのは お気に入りの紅
茶『キャロル』なんですが
娘にやってもらったら 茶葉多すぎの
おまけに 

ティーポット茶こしフィルターの位置がずれてて
茶葉 ダダ洩れです


お腹いっぱいになりました

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村