土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

5/23(金) 新玉ねぎステーキ!美味しいですよ!

2014-05-25 23:01:34 | 農耕民族

皆さん、逆って分かります?

鬼婦人、いやと言うほど、分かっているのに、

またまた、またですよ!

やっちゃいました! 

今朝、お風呂場で、蛇口をひねったんです。水を出そうと思って…

こっちが、シャワーで、こっちが、こっち!

と確認しながら、

なのに、

上から、ジャーですよ!

まるで、河童!

そう、河童のように、頭のてっぺん まあーるく ジャーって濡れたんです!

水が、肩まで、たれて…

お着替えです!

ちびくま 「着せ替え人形出来て良かったんじゃない!

アホだけど…」

 

さぁ、気持ちを、切り替えて…

5/23(金)、畑の収穫物です 

綺麗なカラフルファイブ、そろそろ、終わりでしょうか?

この中に、可愛い奴がいたんですよ!後でね!(笑)

チマサンチュ、ほんと、凄い!

初心者の、鬼婦人でも、育てられそう!

 

 

コカブ(スワン)と大根

スナックエンドウ、玉ねぎ、いちご

 

 

試し取りのじゃがいも (M爺畝の方)

もう少し、でしたか?

ちびくま(4センチ) じゃがいもの大きさ分かりますか?

 

何で抜いちゃったの?って、

鬼婦人 「ぽぽさん、じゃがいもっていつごろ収穫するの?」

ぽぽ 「そろそろだけど、試しに抜いて見ようか?

M爺のじゃがいも、抜いて見よう」

って、M爺、すみません。鬼婦人の言葉で、抜いちゃいました。そして

鬼婦人が、頂きました。

有難う!

 

これ、見て下さい! 

かわいいでしょ! 

畑で、見つけたんです!

鬼婦人が、「お名前は?」って聞くと、小さな声で

「パーフル」

って言ったんです。

きゃわぃぃ~ 

お腹が空いたって言ってたので

鬼婦人 「パーフルちゃん、大根をどうぞ」 

パーフル 「ありがとう…」 

パーフル 「わっ、おいしそう… 

えっ、何!  これーーーーーーーーーーーーー」

ケタケタケターーーーーーーー 

笑いすぎて 

いすから、ずり落ちました! 

これ、だめ?

ギャハハ葉っはーーーーーーーーーーーーーーーーーー 

 

 

畑のお野菜で、クッキングー 

新タマネギステーキです!

フライパンに、オイルで新タマネギの両面を蒸し焼きにして

バター、醤油、酒、みりんを入れ、煮詰めたら、出来上がりです!

これが、美味しかったよー 

今度は、違った味付けでして見よう!

 

カラフルファイブとさっと茹でた、スナックエンドウ、ドレッシングをかけ、ちりめんをオイルでさっと炒めて

載せています。

これが、美味しいのは、素材がいいからね! 

 

豚ひき肉と、玉ねぎ、にんじんなど炒めて、春雨を入れ味付け

仕上がりに、ゴマ油を!

チマサンチュで包んで食べます

小さい初じゃがいもは、茹でてみました

塩だけで頂いて見ました。

ぜーんぶ、美味しい!

 

ちびくま 「はぁ~、どこが、クッキングーよ! ちょっと、焼いて、お皿に、並べただけじゃない!

豚ひき肉…、やっと、味付けしたと思ったら、自分で巻いて食べろー

はぁ~  

これじゃ、足りない!

ソーセージ 焼いてーーーー

ピーナッツも ちょーだーい!」 

 

今夜の夕食も、時間が遅いのと、

お酒が入るのでこれでいいかな?と思いましたが

あははっーーーーやはり

だめ?

 

ハタケビト; 鬼婦人、ぽぽ 

 

ゆずぽんさん、出番ですよ~

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 

コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/23(金)梅蜜仕込み&凍らせた苺で、ゼリーやスムージー ♡

2014-05-24 23:14:33 | 農耕民族

5/23(金)の収穫物の前に、すみません! 

初デビュー!

鬼婦人のところの、ててちゃんです 

ひかりちゃんとこの、みみちゃんと

お友達になりたくて… 

 

てては、鬼婦人が、ずい分前に作ったくまのぬいぐるみです

おとなしい子だったけど

目と口を縫ったとたん

ハチャメチャな、くまの子になりました

当初は、フワフワのくまちゃんでしたが… 

 

てては、毎年、3ちゃい(3歳)と言っています

鬼婦人の家で、

1番、偉そうな子です!

宜しくね!

 

鬼婦人の庭にある

梅の木です

昨年は、10キロ以上の

実が採れましたが

今年は、さっぱりです!

梅の木が、

「うっとおしいから、切ってくれ」

って言うもんですから

5/22(木) 散髪しちゃいました。

   

 鬼婦人 「実は、ないじゃない!」

梅の木 「バカにするなー」

1キロの実が採れました。

ありがとう~

もう少しあれば…

梅味噌を作りたかったけど

あきらめて、

5/23(金)梅蜜を作ることにしました!

瓶に、アク抜きした梅1キロ+氷砂糖1キロ入れました。

  

梅蜜が出来たら、牛乳を入れて、ヨーグルトにするのが

大好きです!

 

さて、冒頭で

ててちゃんが、食べていたのは

畑のいちごを凍らせて作った

苺のゼリーです

このまま、食べても美味しいですが…

いったん、冷凍にして、半解凍ぐらいで食べるのが

最高です! 

 パン教室の先生に教えて頂きました。

 

もう1つ、

凍らせた苺で作ったのは、

苺の、スムージーです!

凍った苺と、牛乳、お好みで、お砂糖!

上に、生クリームを

グルグルかけてみました。

 

キューブ型パンを焼いて、いたずらしましたよ! 

 

 モーニングです!

味付けしていないスクランブルエッグに、新タマネギのみじん切り

塩コショウ、マヨネーズであえて

パンの上に載せ

オーブンで焼いています!

小倉トースト(生クリームトッピング)初挑戦です!

日本一さ~ん 

美味しかったよ~

 

 

先日の、カクテルに使った

セロリと、トマトジュースが、残っていましたので

ひき肉、畑の、ニンニクや新玉ねぎを、たっぷり使った、ミートソースを作りました!

色々なものが、入っていますが、欠かせないのは

セロリです!

セロリ、ニンジンは、すりおろして入ってますよ!

隠し味に、お味噌を少し入れています!

サラダは、コカブの甘酢漬けですが、

洋風に、オリーブオイルと、黒コショウを使っています 

 

次回は、畑の収穫物です

そこで、可愛い奴を

見つけました 

てて 「えっ!  」

鬼婦人 「ほら、ててって、めんどくさいでしょ!」

ちびくま 「ほんと、鬼婦人アホで…」

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/23(金) 陶と食のギャラリーにて

2014-05-24 01:51:24 | 食い道楽

ポチッと よろしくね。


暑い 一日でした。

引き続き 食べ物ネタです。


最近気になっていた県北のお店に
行ってきました。
入口、隠れて見えませんが・・(笑)


もともと陶芸をしていた店主の
「自分の作ったお皿でおいしい料理を食べてほしい」
というコンセプトで始まったそうです。

週末のみ開いてます。予約制・・かな。


ゆずぽんは 陶芸をやりたかったんです。
もちろん趣味でね。

自分の作ったお皿を使い、
自分の作った料理を、、というのは
憧れでしたね~~。

ただ モノになるまで ロスが多かろう、
ヘンテコなやつを作っても 捨てられないだろうな~~
ということで
その趣味をもつことは踏みとどまり、
ロスの少なそうな
ガラス(サンドブラスト)に
足を踏み入れたりしたわけです。

ですから この日のお食事は
期待大です。

お料理を待っている間には
店内に飾られた お仲間の作品を見ることができます。

季節のお花も いいねぇ。




さて お料理です。
旬のお野菜がふんだんに使われています。

左から アスパラ 生ハム乗せ
真ん中 グリンピース入り卵焼き
右 大根餅

 
ガッツリ 温泉卵の乗った パスタ

南蛮漬け風アジ
たっぷりの新玉が さわやかです。


もうお腹が・・・
全部 フツーの量ですからして~~

ご飯 & 絶妙な味の らっきょうと奈良漬


お代官様 お許しを~~

まだまだあるんです。

新ジャガの炊き合わせ~~
これ一人分の量ですからね・・


優しいお味なんだ、これが。

ごちそうさまでした~~

と思っていたら

な、なんと
 

どっひゃぁ~~ 
アスパラの肉巻き揚げ & 
ササミのシソチーズ巻き

 

さすがに食べきれず
お持ち帰りさせていただき
夕飯のおかずになりました。(*´∀`*) 


あ、まだあるのよ。

デザート&コーヒー
 

いやぁ、大変ご馳走さまでした~~。

 
以上で 驚愕の 1200円。

すごいね。

ゆずぽんが 遊び呆けてる、、
いや 食い放けている時に
鬼婦人・ぽぽは ハタケビトです。
その時の様子を
鬼婦人お願いしますね。 

   訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓    



コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンニクの あんなとこや こんなとこを使って (*´∀`*)

2014-05-23 01:33:00 | お勉強

ポチッと よろしくね。


M爺畑のニンニクが収穫期を迎えています。


本格的な収穫を目前に控え、
先日 たくさんの 
ニンニクの花茎を収穫しました。 

いわゆるニンニクの芽 
と呼ばれている部位です。

 
 にんにくが花を付けるために伸ばす花茎ですが
今年は 収穫のタイミングが
少し遅くなりました。
結果 花蕾の部分が こんなに膨らんで、、、、


そうなると、茎の部分が 硬いですね。ヽ(´Д`;)ノ
来年度の収穫の際に忘れないように

ニンニク ~上手に育てる・貯蔵する~

来年 この.花蕾つみ・・のタイミングを
覚えているように。

 ・・・きっと忘れるだろうな。。

もうちょっと早く収穫出来ていたら
この花蕾から先の部分
(ここが 実際の ニンニクの芽らしいけど)
天ぷらにすると美味しかったらしい。  


ちょい手遅れの収穫になったことは
仕方ない。 

茎の硬いところは捨てて・・・

以下、
いつものお料理だけど
ニンニクの
あんなとこや こんなとこを使って・・
のお料理です。 (前置き長っ)

柔らかい茎のとこだけ使って
豚バラと元気味噌で 炒めます。

元気味噌とは
紅麹、ニンニク、唐辛子などなどが入った
当地の つけ味噌です。
生野菜につけても美味しいけど
炒め物にも合います。
 

次に注目した部位は
一瞬捨てようと思った花蕾
です。

ムキムキすると


ひとつの花蕾の中には
形状、香り 共に
まるでニンニク
の ちびニンニクがたくさん
くっついてます。 

この日 試し掘りしたニンニクの鱗茎の一片と
比べると、、


ちっちゃぁ~~。かわいい~~。ヽ(*´∀`)ノ

ぽぽさんからもらった大葉があったので
毎年作る 大葉にんにく醤油を
 ちびニンニクで。
(醤油とみりんも入れてます)


 いい香り~~。

早く 雑穀米のおにぎりに 
この大葉を巻きたいね。

  

引越しするお友達に
何もしてあげられないので
せめて 差し入れを・・と
いつもの献立を 畑のお野菜を使って・・

赤い字は 自給野菜です。 

ミートコロッケ
具の 合いびき肉、玉ねぎ人参を
ちびニンニク
を使って炒めてます。


パセリ
・・もうすぐ花が咲くよ~~。

レンコンの天ぷら、太刀魚のクルクル
かぶ(スワン)の 即席漬け(レモン添え)

 
太刀魚のクルクルは 
コチラの息子くんが気に入ってくれてます。 
エビフライのつもりでしたが
太刀魚を見つけ 変更。 
 

サラダ
トマト以外は 皆 自給野菜です。
サンチュ、リーフレタス、スナップエンドウ、
グリーンアスパラ
 

今年は スナップエンドウが
ことのほか 甘くて美味しいね~~。
 
カラフルファイブ、用意してたのに
入れるの忘れた~~
さてさて、ニンニクの収穫が 楽しみね。


  訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓    

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/19(月)まだまだ取れる苺とスワン(コカブ)の初収穫!

2014-05-21 23:24:19 | 農耕民族

ホタルの季節ですか?

鬼婦人のお庭に、ホタルブクロが咲きました

ピンクのお花は、イワフジです 

 

さて、5/19(月)、畑の収穫物です 

チマサンチュ、スナックエンドウ、カラフルファイブ、パセリ、コカブ、ニンニク、イチゴ

チマサンチュは、沢山収穫出来て、有難いです!

苺も、少し、小さくなってきましたが、こんなに沢山!

 

4/7に、種まきしたスワン(コカブ)は、初収穫です!

柔らかくて、美味しそう!

  

ニンニクは、試し取りで、2つ、

いや~、もう、立派です!

  

まだ、あった、ダイダイ!

ミョウガを植える所を探していて、見つけたんです!

もう、食べれませんけど、香りがよいので、お風呂行きです!

 

端っこに、蕗もありましたよ!

 

ーーーーーーーー 

鬼婦人、自宅に帰って…

今回は、取り敢えず、いちごを洗って、お砂糖をまぶして

いちごちゃん、冷凍庫です!

後日

使います! 

次の日、まだ、使いませんが、

凍ってる!凍ってる!

ちょっと、甘ずっぱい!

大きな苺だと

中をくりぬいて、練乳を入れて

凍らせたら

暑い、夏に

バッチグー!

 

ご近所さんから、ネギを沢山いただきました。

ネギ焼きを作りました。

ネギ、小麦粉 、水、山芋、卵、かつおぶしの粉です!

焼く時に、豚バラ、天かすを、載せます!

 

 

ねぎのお好み焼きですね!

小麦粉を少なめにして、山芋を入れているので、

ふわっとしています!

鬼婦人 「ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔!

あらっ? かける順番、間違えた  

マヨネーズが見えない!」  

 

ちびくま 「もう一度、かける?」 

 

鬼婦人 「えっ、おデブになる!」 

ブーブブー

 

ちびくま 「もう、なってるし!」

 

 

マヨネーズの乱れは、心の乱れです 

 

ネギには、根が付いていましたので、切って、植えました。

奥の方です!

見えませんか? 

奥の院です!

 

 

 

ぽぽさんから頂いた、ジャーマン朝顔の種を

ポットで、育てましたら、

フタバが出てきましたので

ネギの、手前に、植えました 

これは、西側のグリーンカーテンにしたいと思っていますが…

後日です!

 

また、ゆずぽんさんに、戻ります!

 

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村