土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

2019 魔女の手仕事、白菜キムチ 作りました~~~~!

2019-01-26 05:00:00 | キムチ

ゆずぽんちです。

出来れば 年内にやりたかったのだけど
バタバタして出来なかった 白菜キムチ 作りました~~~。

いつも 前回作ったものを参考にして作るので
備忘録で書いておきます。

まずは 新鮮な白菜購入です。
外せないポイントとして 緑の外葉があること、
中は 黄色、できれば オレンジクィンが少しあると
出来上がりが なかなかよろしいのですよ。
うちに オレンジクィン古いタネはあるんだけれど・・・間に合わない。

以前オレンジクィンを買ったことがある産直市場に行ったら

「今日は ○○さん(生産者さん) 持って来てなかったわ~~~。
この人の白菜漬けはあるんやけれど~~、色味が良くて人気よ~」って。

それは要らない、今から作るんだから。


白菜一玉購入した後 スーパーの産直コーナーで 
オレンジクィン1/4サイズ発見したけど
もっと大きいのないかな・・と 売り場一周してる間に
なくなってしもた。

はい、先を急ぎましょう。
1、干す~~~


2、よく洗い 白菜は3~4㎝のそぎ切り。
茎部分と葉部分とに分けて重さの4%の塩をふる。
(茎部分に2/3使う)

3、2をビニール袋に入れ、重しをのせて3時間。
水があがってきます。


4、水をためて 2~3回洗い。洗い過ぎない。
(ここに残った塩分が美味しさのキメテ)


5、2時間程度 自然に 水切り。(絶対に手で絞らない)


6、3~5の間に ヤンニョム作り。
用意するものは 
中挽き唐辛子、粉唐辛子、いりこ、だし昆布、片栗粉、ぬるま湯、ハチミツ


国産ハチミツ使うので なかなかのコストです。。

 ⇒ 

ヤンニョムの中身は
A:ニンニク、生姜、りんご、人参、大根、長ネギ、細ネギ、ニラ
(12月だったら洋ナシあったのにね)


B:イカの塩辛、塩アミ、白ごま
味の調整役として、塩昆布、昆布茶、さきいかなど。


7、AとBを 冷めたに入れ、
ヤンニョム完成。


8、ビニール袋の中に ヤンニョム水切りした白菜を入れ
ビニール手袋して混ぜ合わせる。
完成!


9、
今のような寒い時期だと 丸一日くらい常温で発酵を促し
その後 冷蔵庫へ。

あ~~~、足りない~~~。。

近いうちに もう一回作りましょう。
いい白菜があるかな。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/22(火)ニンニク畝 お手入れなり~~ & 収穫です!

2019-01-25 03:00:00 | 農耕民族

1/22(火)のM爺畑です。

先日 ぽぽさんと レーキちゃんで頑張った?畑入口側です。


これだけのことで 先に来ていた隣の畑のおじさんから
「すごい綺麗になったなぁ!」と言われました。

今まで どんだけ汚かったか 想像出来ますね。


おじさんの畑側から見ると 
M爺畑の いろいろ植えてるゾーンが見えます。


この畑の中から この日は(も)あんまり力いらん作業を探して、、

ニンニク畝ここにしましょう。
この前、K君お姉さまに草とりしてもらったけど
は逞しい。また育ってます。(/_;)
枯れた葉も目立ちます。


乙女の腰かけ、ずり這い方式で いいっちゃいいのだけれど
高さが微妙で 同じ姿勢してると 腰がいた~~い。
時々 低い百均風呂椅子に替えたり、イスなしにしたりで
やっと お手入れ完了。


収獲です!
暖かいんでしょうね。
オータムポエムは 花盛り。
ルッコラ。そしてステックセニョールは久しぶり。



九条ネギの細いとこ
葉からし菜、根深ネギ大根 



この大根 第一弾の大根なんです。
残ってるのは 小ぶりちゃんばかりです。

大きく育ったものもあったし、
残っているものも まだとう立ちもしてなさそうなので
いいのだけれど、、、

隣の畑のおじさんが言ってたわ。
「今年は 大根が大きゅうならん。」て。

そうなのかなぁ。。 蒔いた時期が遅いんとちゃうの?

そういえば いただき物の大根も 確かに小さかったわ。
我が家的には いいサイズだけどね。

あ、帰りに アンデスレッド 一つ拾いました。
どんな畑やねん!

吹く風は意外と冷たく、風邪を引いてしまったようです。
けれど 金柑甘煮と葛根湯で 何とか回復傾向です。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/19(土)~1/20(日)長靴購入物語~収穫だけです!!(笑)

2019-01-24 04:00:00 | 農耕民族

昨日のブログの続き、、、
1/19(土)のことなんですが、、、


ぽぽさんが 帰り際、「お願いがあるんやけど・・」と。

なにかと思ったら 
どんなんでもいいから 長靴買っておいてくれんやろうか。。と。

なぁんだ お安い御用じゃんか。
少し前に 長靴見たばっかりだったし。

靴屋さんに立ち寄って パチリ。


 LINEだけ送って ゆずぽんは パン屋さんに向かってました。 
最近 レッスンお願いしてるパン屋さんですよ。
妹のとこに持って行ってあげようと思ってね。

先生からは 食パンのオマケ、\(◎o◎)/!
お母様からは 大根いただいちゃったりして~~
畑で大根収穫しなくてよかったわぁ~~(笑)


妹の家に寄り 大根一本と 
プレゼント用に買っておいたパンたち(食パン含)
そして先生からいただいた食パンも 置いてきましたよ。

さて、ぽぽさんから 長靴どれがいい・・の返信も来てないし、
もう何でもいいや・・と買っちゃってから
ぽぽさんからLINEの返事来てることに気が付きました。

でもよかったぁ!ゆずぽんが選んだのと一緒でした。
さて、それはどれでしょう。

って クイズ出してる場合じゃない。


というわけで 翌1/18(も長靴引き渡しの為に
ぽぽさんと 畑に集合。

この日は 朝からでしたが 畑に行く頃は雨も上がり、、

ぽぽさん、畑やる気満々だったけど
なんか風が冷たいよ・・と 収獲だけして 終わりにしました。

その後 二人でランチに 行ったとさ。


ぽぽさん用 お持ち帰り野菜です。
オータムポエム、な花(寒咲花菜)、タァサイ、
紅芯大根(左)、戸矢かぶ(右二つ)


葉からし菜、水菜、紅法師



あ!源助さんもあったわ!!


最後に
先日 ゆずぽんがH婆に 持って行ったお野菜で
H婆が ぽぽさんに作った夕飯・・載せておきます。

ぽぽさんは 料理 暗いから載せないで~~って言うけど

どこが暗い?

80代後半でらっしゃるH婆ですが こんなん ちゃちゃっと作られる・・
ゆずぽんは そこに感動ですよ。

ちなみに 前回 H婆にお野菜持って行った時に
ばくだんと おまけのおからプレゼントしてます。

タァサイと厚揚げ(ばくだん)の煮物
焼き魚(鮭?)紅法師・タマネギスライス添え
具だくさん おから炒め
戸矢かぶ(カボス酢で酢の物)
葉からし菜の漬物H婆のお気に入りです、葉からし菜

H婆に 拍手 です!!

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/19(土)未開ゾーンに着手!(・。・; & 収穫です!・・初収穫ですが 割れてる?(*_*)

2019-01-23 04:00:00 | 農耕民族

1/19(土)のM爺畑です。

今お野菜を植えているゾーンは ほとんど M爺畑の奥の方です。
その奥に 隣のおじさんの畑があります。
この日は ぽぽさんと一緒に 畑の整備しようと約束してました。
畑の入り口側ですね。

畑の 中央通路入口を黄色い矢印で示しておきます。
まだこんなに 未開ゾーンがあるのかよ!・って感じですが。

この右側部分は 先日 ぽぽさんが荒起こししてくれてた場所ですね。


この日、ゆずぽんちから持ってきた秘密兵器。
レーキちゃんです。
しばらく畑に置いておきましょう。


入り口から右側部分の整備を 少し奥まで進め


あら、去年のこぼれだねからのルッコラがあるわね。


入口左側部分も レーキちゃんがあると 早いね。


ゆずぽんは まだ首・腕の調子が悪く 大きなスコップが扱えないので
本格的な寒起こしはまだまだですが
こんな感じのところまで ↑ この日は進んでます。

先は長いぞ!

M爺が栽培されてたスプレー菊、少しだけ 畑の入り口側に残ってますが
整備に伴い、ぽぽさんが 試しに移植してます。2本だけ。


ここで ぽぽさんは さよなら。
用事が終わったらまた戻って来るかも・・ということで
ゆずぽんのみ 収穫して帰ります。

そうそう!
以前 畑を始めた頃だっけ?
その時にも あまり芳しくない成長だった紅芯大根

割れてるじゃん!

一応、初収穫です!(笑)

ホウレンソウ、な花(冬咲花菜)、ルッコラ、紅芯大根、オータムポエム


第1陣のホウレンソウ 少なくなりました。
ぽぽさんも収穫してよ・・と言っておきましたが
収獲したのかな?


この日の続き、あともうちょっとありますが
明日に続きます。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タァサイ、葉からし菜、戸矢かぶ、ネギ、大根、金時草などを使って おうちごはんです!

2019-01-22 02:00:00 | クッキング

ゆずぽんちです。

収穫野菜を使ってるおかずです。
めっちゃ 茶色いけど!(笑)

二日間に渡ってます。
なので 翌日持ち越しのおかずもアリです。

収穫したタァサイ



お気に入りのお豆腐屋さんの ばくだんと・・


ここに入ってます。


その他、1日目の献立はこんな感じです。


タァサイばくだんの煮物
牛スジ大根(前日の残り)
アボカドにんにく醤油
漬物(戸矢かぶ葉からし菜

葉からし菜のお漬物、(唐辛子入れなくても)
ピリ辛でサイコーです!


2日目の献立



タァサイばくだんの煮物 は 前日の居残りさん。
金時草のお浸し、長芋かけ
焼き鳥+ネギ
豚バラ+エノキ大葉巻


ほとんど酒のアテのようなモノですね。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村