土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

11/11(水)野良ベニハルカから Σ(・ω・ノ)ノ! & 柚子もたくさん!

2020-11-15 03:00:00 | 農耕民族

11/11(水)ポッキーの日、またはチンアナゴの日
朝のM爺畑です。

ハヤトウリの福神漬け
を作ったのが11/9。
Mさんには すでに渡し済みですが
隣の畑のおじさんには会えておらず、
この日に渡せなかったら おじさんに渡すのは 次回作にしよう
と思い 保冷剤付きで畑に持って行ったところ
よかった、お久しぶりにおじさんと会えました。

おじさんは 玉ねぎ畝を作っておられましたが
10時に銀行の人が来るとかで 「いったん帰ってまた来るわ・・」
と。

さて、この日やっつけたいのは
撤収進みつつある翡翠茄子群奥の 野良ベニハルカゾーン。

思えば隣の老健施設との境界のこのブロック塀沿いに
10m以上にわたって広がっていた野良ベニハルカゾーン
最終仕上げになります。

今まで部分的に芋ヅル退治したとこに比べると
どうも 大元があるような気がする。。
こんなとこに ベニハルカ植えた覚えもないんですがね、、、


案の定
まぁまぁの大きさのお芋さんたち。。。

その他。。

まだこれでは終わらない気もするけどね。

このゾーンには たけさんからもらったコットン植えてましたっけね。
最後の記念に立たせてあげました。

そうこうしてたら おじさんが戻ってらっしゃって
ハヤトウリの福神漬け銀行の人に出したんよ。
そしたら
おいしい!って言ってパクパク食べよったわぁ~~」

って、なんか ほのぼの田舎やなぁ。

おじさん、梯子と高枝切りばさみを抱えてきて

「柚子胡椒作りよ。(作りなさい)」と、
その後 柚子をたくさん採ってくれました。

ゆずぽんが長崎に行ってる間に 
Mさんもたくさん採り おじさんもたくさん採り・・で
黄色い柚子で柚子胡椒を作ったんだとか。

ヨガの時間が近づいてたので
大根だけ収穫して そそくさと帰りました。

  

さてこの日の夕方、朝水やりしてなかったなぁ・・
と 出かけたついでに畑に立ち寄りました。

水やりしてたら 仕事帰りのぽぽさんが
職場の野菜ごみを コンポストに入れに立ち寄りました。

ぽぽさん お持ち帰りは
バターナッツカボチャ


大根


そして 朝採ってもらった柚子もね。

ぽぽさんは 福神漬けを作ろうと
H婆のとこにあったハヤトウリ残り全部を引き上げてきたようで

「まだ ハヤトウリある?」と。

それを聞いてたMさんが

「あるで~~~~。」と 持ってきてくれました。


ハヤトウリカウンター
34個 + 6個 =40個

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11/10(火)ほうれん草追肥 & 子持ち高菜定植 他

2020-11-14 04:00:00 | 農耕民族

11/10(水)朝のM爺畑です。

まず、手前のホウレンソウなどに追肥、石灰も ですね、、
やってます。



あと、オクラ類の撤収跡地ですが
土の入れ替えをして
まあちゃんから頂いた種から育苗した子持ち高菜
を定植しました。
って ありゃりゃ、定植した写真撮ってなかったじゃないの!
ボケてますねぇ。。



以前 隣の畑のおじさんが育ててたフリフリのレタス
種を採取して、家で育苗してましたが
発芽率は良いものの、大きくならず、、どうもうまくいきません。

畑の二株あるカリフローレの空間に蒔いてましたが
なんとか育ってきましたね。
畑でも発芽は良かったんですが ずいぶん少なくなりました。
陽当たりがよすぎるんですよ。

でも 大きくなったカリフローレの葉っぱのおかげで 
ちょうどいい感じの日陰ができ もう安心。

これだけあれば 大丈夫でしょう。


収穫は
狩留家茄子ハヤトウリ
ニラが美味しそうです!


ハヤトウリカウンター
32個 + 2個 =34個

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11/9(月)カリフローレの様子 & 収穫 & 極早生玉ねぎ定植 他

2020-11-13 05:36:44 | 農耕民族

11/9(月)の夕方のM爺畑です。

まずカリフローレの様子です。
直径25㎝くらいになったかな。


もう一つは まだ小さいです。


さて、まず初めに お野菜収穫して
H婆のとこに持って行きましょうかね。
最後だと億劫になるからね。

落花生


冬どりあまうま大根&サラダ大根紅


ハヤトウリ5個
狩留家茄子伏見甘長シカクマメ


ハヤトウリ7個に見えた?

前日収穫のハヤトウリも。




H婆はたくさんの収穫、とても喜んでくださいました。

   

畑に戻り 前日整備した畝に穴あきマルチを張り
極早生玉ねぎを定植しました。

・・のお写真撮ってなくて 翌朝撮ってます。

去年の苗に比べると なんか か細いです。


ゆずぽんの収穫は こちらです。


あ、この日、出来立てほやほやのハヤトウリの福神漬け
Mさんに差し上げてますね。

ハヤトウリカウンター

27個 + 5個 =32個
可愛いもんですよ。

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11/8(日)極早生玉ねぎ畝準備 & オータムポエムの様子 他

2020-11-12 05:00:00 | 農耕民族

11/8()のM爺畑です。

畑の古木の一つ 本柚子 色づいてきましたね~~~~。


青柚子の時に かなりの数収穫して柚子胡椒になりましたが、
またイケそうですよ。^^
Mさんは 黄色い柚子を収穫して

柚子胡椒を作ったらしいです。(奥さんが)


オータムポエム、虫に食われながらも
なんとか ここまでなりました。

花蕾も見えてきてます。
もう少ししたら主茎は摘み取り側枝を伸ばし、
花芽の収穫が始まります。
楽しみですね~~~

たけさんからもらったバジルは 香りがいいので
一株 まだ植えたままです。

さて、早生玉ねぎ予定畝、
ここからの

↓ ↓ ↓
ここまで。


撤収進んでる翡翠茄子畝の一番端っこには
翡翠茄子ではない こんな茄子が。

購入茄子からの自家採種で 昨年爆採れした緑長茄子
今年は ことごとく育苗に失敗して育たなかったのですが、 
なぜか 庭の片隅で いつのまにか育ってて、
ダメもとで 遅く~~~に定植しておいたものでした。

せめて種取り出来たらいいけどなぁ。。。

収穫は

狩留家茄子
 
ハヤトウリ 

22個+5個=27個 

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おうちごはん 巻き巻きレシピ & ハイ、今年も ハヤトウリの福神漬けです!

2020-11-11 05:08:09 | クッキング

ある日のおうちごはんです。

さてこれは何でしょう?


伝説の家政婦志麻さんレシピの
梨の豚肉巻きでした。


を輪切りにして中心の種部分をくり抜き
しゃぶしゃぶ用の薄切りの豚バラ肉を クルクル巻き
クレイジーソルトで味付けし 衣をつけて 揚げてます。

志麻さんレシピでは
オーロラソース(ケチャップ&マヨネーズ)を付けて食べるようですが
それは作ってないデス。

生のままでも充分甘い二十世紀梨なので
甘すぎるかなと思いきや
しっかり 素材のお野菜からの甘みみたいになってて(果物ですが)
ちょっとハマっちゃいましたね。

  

さて、ハヤトウリの収穫が始まってますが
今年も 作ってます。というか 作り始めました。

一番人気の ハヤトウリの福神漬けです。

去年は ハヤトウリも爆発したので 十数回 作ってますね。(おバカ)
充分 美味しさの布教活動できました。
今年は 収穫開始も遅いので 寒くなってきてるし
すぐに終わることでしょう。


以下、今年 初栽培にて ハヤトウリ爆発している
まあちゃん向けに 緊急掲載です。(* ´艸`)


ハヤトウリ、あまり大きくしすぎず収穫してるので
皮を剥かなくて大丈夫です。

半割りにして

スプーンで 種をくり抜きます。

薄切りにして 薄塩で 一晩おきます。
レシピでは1㎏ですが ゆずぽんは いつも 1.2~1.3㎏くらい使います。


分量の黒砂糖(粉末状)醤油酢(リンゴ酢)昆布(多め)
梅干(ハチミツ梅使ってます)生姜を鍋に入れ

そこに良く絞ったハヤトウリを投入。

そう、Mさんからもらった生姜使ってます。

混ぜながら 沸騰したら火を止め 中身をザルにあげます。

煮汁が半分になるまで煮詰めて、火をとめる。
常温で冷ました後、
ザルにあげたハヤトウリを煮汁に戻し混ぜ合わせます。

一日くらい置いた方が
ハヤトウリからの塩気と 煮汁からの甘さが調和して
美味しくなると思います。

完成!


第1作目は ハタケビトのMさんと 隣の畑のおじさんに贈呈。

奥さんから「ハヤトウリ、自分で料理しよ!(しなさい)
わたし せんよ。」と言われた

Mさんには 渡しましたが

隣のおじさんには 畑では いまだお会いできず・・

おじさんには 去年も差し上げてますし、レシピも渡してますが・・

去年のひと言が効きました。

「母ちゃんも作ったんやけど、、、レシピ通り作ったはずなんやけど・・
ゆずぽんさんからもらった方が 
断然美味しかったんよな。。」


嬉しいじゃないの。

ブログにいらっしゃってる男性の皆さま、
奥様に「美味しかった。」を言ってあげてますか?

あははは~~~~


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