土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

11/9(火)蜂刺され66日目にして、、11/6(土)のらぼう菜定植など・・ユウガオが!

2021-11-10 10:24:27 | 農耕民族

昨日(11/9)、形成外科、整形外科の受診日でした。
形成外科にて、蜂刺され66日目にして、無事 放免!
・・となりました。

長かったぁ。。。
2週間前より 患部にシール状のものを貼って・・
すると これでもかっていうほど 膿etc.が浮き出てくるんですよ。
前日まで 少しずつその量が少なくなりながら続き、
やっと 受診日のこの日、膿がなくなったぁ~~~。
「2~3か月で 皮膚がきれいになりますからね。」

って まだそんなに?
でもまぁ 一時期 穴が開いてたわけだから 仕方ないね。
お騒がせしました。

  


11/6(土)夕方のM爺畑です。
整体の帰りに寄ってみました。

うわっ!花!


朝も咲くけど、夜も咲くんやね、、
とおもって 何気によく見たら

わぁ!雌花!?


こんな大きく美しく咲く雌花は 夏の盛りには見たことありません。


ちなみに 朝咲いてる 雄花です。

飛んでる虫も少なくなった こんな季節外れ、、
結実は やっぱり難しいかしらね。


さて、が降る予報が出てるので
のらぼう菜 定植しましょう。

ぽぽさんに種取り育苗頼んでましたが
採種してる様子もなく、蒔いてる様子もなかったので(笑)
野良を拾いました。

まだ 野良が出てくるとよいなぁ。。


もう吐きそうなくらいにローゼルが覆いかぶさってる 
こちらの黒マルチ右側ゾーン⇒


畑の中央部分ですからね、
何とかしなきゃなりません。

右奥からをとっていき、、
そうなんです。こちら 防草シート敷いてたんですよ。
やっとここまで。

先は長いです。

収穫は カラーピーマンと ササゲです。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子胡椒を 作ったこと & ハヤトウリで 福神漬けを作ったこと

2021-11-09 07:30:14 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

少し前に作ったものですが
柚子胡椒です。

昨年は 畑の本柚子が豊作だったので
何度も作ったのですが

今年は 本柚子、不作。
豊作を当て込んで作った唐辛子ばかりたくさん。。。

おまけに 柚子唐辛子とも 青い(緑の)を使うのですよ。

身体に不調な箇所があったり、気になることがあると
なかなか 身体が動きません。

なので 畑の柚子も収穫したけど (自分の)タイミングと合わず、
結局 柚子の産地まで 調達しに行く・・
おまけに あれほど畑で爆発してる唐辛子、

いざ青唐辛子を使おうと思った時には 赤くなってる。。

結局 青唐辛子 買ってたりして、、

なんのこっちゃ。。

まぁとにかく 青柚子は皮を剥いて、青唐辛子は種をとって
フードプロセッサーで ブィ~~~ン!
塩も入れてます。

ふつう 青柚子青唐辛子の分量は同量にするのですが
今回激辛南蛮も使ったので 少し唐辛子は少なめ、、
その全体の20パーセントの量のが入ってます。

<追記>
産地に柚子を調達に行った時に 現地のおじちゃまが お節介にも

「塩は 柚子とか唐辛子と 同量で。そうせんと 腐るで。」

と力説されておられたけど
そんなしょっぱいもの作って売るから
買っても大半は最後まで食べきれなくて
棄てることになるんよ・・

と 心の中で思いました。

今年は これだけ出来ましたよ。


昨年、黄色くなった柚子赤い唐辛子でも作ったけれど
ゆずぽんは で作ったものの風味の方が好きですね。

昨年のものは冷凍しているので 今でも いつでも使えますよ。
固まらないので。


さて、
ハヤトウリです。

一番人気の ハヤトウリの福神漬けです。
基本のレシピは↑ですが、、
ゆずぽんは 多少アレンジしてます。

ハヤトウリ
、あまり大きくしすぎ収穫すると

皮を剥かなきゃダメですが
小さめだと、皮を剥かなくて大丈夫です。
(ごめんなさい,日本語がなってない)

半割りにして
あ、ハヤトウリには 独特のぬめりがあって
素手で扱うと 手が後々パリパリになるので(笑)
扱う時には 必ず薄いビニール手袋をして下さいね。

スプーンで をくり抜きます。


レシピでは1㎏ですが 
ゆずぽんは いつも ハヤトウリ1.2~1.3㎏くらい使います。
結構 漬け汁がたくさん出来ちゃうので 
1㎏じゃ、もったいないのですよ。

薄切り(3mm~5mm)にして 薄塩で一晩おきます。

ただ あまり薄塩だと ハヤトウリの水分が上がってこないので
塩分はそこそこ適度に・・

これは 一晩おいて シナっとなったものです。
今回、の二色のハヤトウリ使ってます。


分量の黒砂糖(粉末状)醤油酢(リンゴ酢)昆布(多め)
梅干(ハチミツ梅使ってます)生姜を鍋に入れ

そこに よく絞ったハヤトウリを投入。

注;蜂蜜梅は 果肉を小さくちぎってください。
漬け汁の中に投入した時にはも入れてます。
使った梅干しの個数を覚えておいてね。


混ぜながら 沸騰したら火を止め 中身をザルにあげます。

煮汁が半分になるまで煮詰めて、火をとめる。

常温で冷ました後、
ザルにあげたハヤトウリetc.を煮汁に戻し混ぜ合わせます。

一日くらい置いた方が
ハヤトウリからの塩気と 煮汁からの甘さが調和して
美味しくなると思います。

注;ここで 梅干しの種を取り出します。

完成!


今年は これを何回作ることになるでしょうね。
1000個近く収穫した一昨年は 十数回、こんなことやってましたね。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/4(木)昨日の続き コンポスト設置 & 花柚子、ローゼルの収穫 & 赤玉ねぎ 定植しました!

2021-11-08 06:40:15 | 農耕民族

11/4(木)朝のM爺畑 昨日のブログの続きです。

その他やったことは

落花生に 堆肥を使って以来
ずっと放置してあった コンポストNo. 3ですが
さつまいも畝の一番手前に 設置しました。

先日試し掘りした ベニハルカのツルなど
を小さく切って投入しました。


その他、
今年 初めて まともな実を見ることのできた花柚子
収穫しておきましょう。
このままにしておいても だめになるばかリだものね。


ローゼルも。



さて、ここまでで いったん畑仕事終了。

ホームセンターAに行きました。
前日訪問して 玉ねぎ苗入荷の時間を聞いていたので。
もうだいぶん少なくなってたけど、ありますあります。
赤玉ねぎ苗をgetです。

しかし、農民の店万作(仮称)に注文してる極早生
どうなっちゃったんでしょうね。
注文した時点で 300人待ち‥と言われたけど、、、
まだ音沙汰ありません。

あと、晩生が欲しいので この日玉ねぎ苗最終
と 前日情報をつかんだ ホームセンターBに行ったものの
ありゃせん。。。

まぁいいわ。
とりあえず 畑に戻って
赤玉ねぎ 定植しました。


53本ありました。


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/4(木)ブロッコリー、キャベツ 完全に御開帳! & 隣の畑のハヤトウリ(笑) & ササゲの収穫のタイミングは??

2021-11-07 08:29:24 | 農耕民族

11/4(木)朝のM爺畑です。

この日は いろいろやってるので二回に分けます。
まず 畑の様子から。

たけさんから頂いたブロッコリー類、虫にやられまくりでしたが
やっと一息のようです。
まだまだ油断はできませんが。

こんなのが 7株あります。
最初ネット掛けていたけど 虫は防げませんでした。
なので 途中から ネット御開帳で
虫 見つけたら 手で取~~る・・で なんとかここまで。
なぜか大きさいろいろ、


こちらは、ひと株 丸裸にされたので、
植えきれず家に置いてあったものと途中入れ替えて
チビちゃんと一緒にネット掛けていた場所、二株あります。
この日、御開帳。
小さいけど、さすがにきれいです。


今年は たけさんのおかげで しっかりブロッコリー類
いただけそうです。


おなじくたけさんからいただいた キャベツ5株
こちらも 窮屈そうだったので
ネット外しました。


可愛いなぁ。



今年は M爺畑の白のハヤトウリが 早々に枯れて
去年の株からの 緑色しか収穫できてませんが
(去年もばっかり植えてたんですけどねぇ、
なぜか 緑色が一株出来ちゃって これは いまだに不思議)
この日は3個です。


うちにあった白いハヤトウリは 畑のおにいさまたちのとこで 
すくすく育ってますよ。(笑)

隣の畑のおじさんのとこです。
確か植えてあったのは 右側の縦のラインだったはずが
伸びたツル横のラインの元ゴーヤ畝に覆いかぶさってます。((´∀`))ケラケラ



Mさんのとこですよ。
だから、そんなに広げちゃだめだっちゅうの!
って 何度も言ってるのに。(* ´艸`)クスクス

ほぉら、ビワの木を登り始めた!


Mさんは 「テレビで 味噌漬けするのを観たから
あれやってみようかなぁ・・」
とおっしゃってたけど、、、
ホントにやるんでしょうか。(* ´艸`)クスクス



ササゲは いつの時点で収穫するのが正しいんでしょうかね。

まぁサヤが 弾けて落ちる前に採ればいいんでしょうけど。


左側は カラカラになったサヤから採ったもの
右側は カラカラの一歩手前から採ったもの(ここから乾燥へ)


明日のブログに続きます。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/2(火)極早生・赤玉ねぎ用 穴あきマルチ張り 完了! & 収穫です!、、、唐辛子 作りすぎ。。(;'∀')

2021-11-06 07:06:27 | 農耕民族

11/2(火)の朝のM爺畑です。

さて、玉ねぎ畝に改造中の 旧旧いちご畝
穴あきマルチを張りましょうかね。


あれ?奥にマルチ敷いてますね。

さては 前日に 極早生100+α分のマルチ敷いたのに
お写真撮り忘れてました。(笑)

この日は その手前に赤玉ねぎ用50+α 分のマルチ敷きますよ。

鏡面マルチにしましょう・・と
前日にしなかったことやってます。((´∀`))ケラケラ


完成!



ぽぽっちは 今 仕事が忙しくて
ローゼルの片づけは 仕事が暇になる12月になりそうだ
ってことですが

玉ねぎ畝を作る作業効率上げるために
少しずつ 片づけてます。
ローゼルは 完璧に『木』になってるから 大変です。
チョキチョキ短く切りながらの片づけになります。


収穫
少数チーム
シカクマメハナオクラササゲ


ローゼル


芋づる


唐辛子 どうするかね、、
作りすぎです。まだまだあります。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村