食欲の秋である。といっても、木枯らし1号が吹いたところもあり、もう冬の気配である。独り身の僕、外食や店屋物はあまり好まないが、自分のためにだけ作る食事は簡単手抜き料理が多くなる。しかし秋の夜長は美味いものが食べたい。先日、テレビの料理番組で紹介していた料理が気になっていた。簡単で美味そうだったから。
材料は鶏の手羽とゴボウだけ、鍋に手羽を並べ、乱切りのゴボウを上に乗せる。
あとは麺つゆと水と砂糖で味を調え、落し蓋をして弱火で約1時間ほど煮込むだけ
水気がなくなったら、出来上がり。
鶏とゴボウの相性もよく、皿に盛り付けて七味をふりかければ食が進む。
こんな簡単でも、料理と言えるのだろうか?ハッタリ料理学園としては、わが意を得たりである。
材料は鶏の手羽とゴボウだけ、鍋に手羽を並べ、乱切りのゴボウを上に乗せる。
あとは麺つゆと水と砂糖で味を調え、落し蓋をして弱火で約1時間ほど煮込むだけ
水気がなくなったら、出来上がり。
鶏とゴボウの相性もよく、皿に盛り付けて七味をふりかければ食が進む。
こんな簡単でも、料理と言えるのだろうか?ハッタリ料理学園としては、わが意を得たりである。