勿忘草 ( わすれなぐさ )

「一生感動一生青春」相田みつをさんのことばを生きる証として・・・

はちみつきんかん甘露煮♪

2013-02-23 11:56:50 | Weblog
 遠く熊本から届いた新鮮な金柑で、早速甘露煮を作った。ビタミンCも豊富で、風邪の予防や喉にもいいといわれる金柑だが、そのまま生で食べても美味しいが、ひと手間かければ更に美味しくなる。


 よく洗い、ヘタをとって一度煮てから水に晒して渋みを抜き、砂糖と蜂蜜で煮るだけの簡単レシピは、甘さと酸味が相まって、僅かな渋みが旨さを増し、艶のある甘露煮が出来上がった。


 風邪の予防はもちろんのこと、そこには老化してかすれた声を少しでも取り戻し、カラオケを楽しもうという魂胆がある。これで突然声が出るようになるとは思っていないが、ささやかな望みでもある。


そういえば、えなりかずき君の歌う「はちみつきんかんのど飴」のCMもあったっけ。



でも、僕にとっては、我が家のはちみつきんかん甘露煮のほうがいいかも・・・