遠く熊本から届いた新鮮な金柑で、早速甘露煮を作った。ビタミンCも豊富で、風邪の予防や喉にもいいといわれる金柑だが、そのまま生で食べても美味しいが、ひと手間かければ更に美味しくなる。
よく洗い、ヘタをとって一度煮てから水に晒して渋みを抜き、砂糖と蜂蜜で煮るだけの簡単レシピは、甘さと酸味が相まって、僅かな渋みが旨さを増し、艶のある甘露煮が出来上がった。
風邪の予防はもちろんのこと、そこには老化してかすれた声を少しでも取り戻し、カラオケを楽しもうという魂胆がある。これで突然声が出るようになるとは思っていないが、ささやかな望みでもある。
よく洗い、ヘタをとって一度煮てから水に晒して渋みを抜き、砂糖と蜂蜜で煮るだけの簡単レシピは、甘さと酸味が相まって、僅かな渋みが旨さを増し、艶のある甘露煮が出来上がった。
風邪の予防はもちろんのこと、そこには老化してかすれた声を少しでも取り戻し、カラオケを楽しもうという魂胆がある。これで突然声が出るようになるとは思っていないが、ささやかな望みでもある。
そういえば、えなりかずき君の歌う「はちみつきんかんのど飴」のCMもあったっけ。
でも、僕にとっては、我が家のはちみつきんかん甘露煮のほうがいいかも・・・
でも、僕にとっては、我が家のはちみつきんかん甘露煮のほうがいいかも・・・