リンゴが美味しい季節である。日本で栽培されているリンゴの品種は100種類ほどあるというが、リンゴの産地はダントツで青森が一位だそうだ。
青森出身の友人がいる。彼のところには多くの友人からたくさんのリンゴが届くらしく、度々おすそ分けをいただく。食べきれないほどのリンゴはリンゴの気持ちも考えてジャムにしてみた。
ジャムに適しているのは紅玉がいいらしいが、リンゴなら何でもいいだろう。たっぷりの砂糖と蜂蜜、そしてレモン汁と隠し味に塩レモンも少々入れてみた。
出来上がりに色を付けたいので、よく洗った皮も入れた。リンゴの表面がヌルヌルしたりべとつくのはリンゴそのものから生成される成分で、ワックスなどの薬剤ではないそうだ。
途中で皮は取り除くが、ゆっくりと時間をかけて煮込んだリンゴジャムは日持ちもするので、リンゴをいただいた友人にお返しのおすそ分けをすることにした。
リンゴの皮をもっとたくさん入れたほうが赤みが増したのだが、今回はこのくらいで我慢することにした。リンゴジャムは紅茶に入れてもいい。
青森出身の友人がいる。彼のところには多くの友人からたくさんのリンゴが届くらしく、度々おすそ分けをいただく。食べきれないほどのリンゴはリンゴの気持ちも考えてジャムにしてみた。
ジャムに適しているのは紅玉がいいらしいが、リンゴなら何でもいいだろう。たっぷりの砂糖と蜂蜜、そしてレモン汁と隠し味に塩レモンも少々入れてみた。
出来上がりに色を付けたいので、よく洗った皮も入れた。リンゴの表面がヌルヌルしたりべとつくのはリンゴそのものから生成される成分で、ワックスなどの薬剤ではないそうだ。
途中で皮は取り除くが、ゆっくりと時間をかけて煮込んだリンゴジャムは日持ちもするので、リンゴをいただいた友人にお返しのおすそ分けをすることにした。
リンゴの皮をもっとたくさん入れたほうが赤みが増したのだが、今回はこのくらいで我慢することにした。リンゴジャムは紅茶に入れてもいい。