静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

ナカミヤ@昨夜は

2017年07月07日 07時14分46秒 | 居酒屋
ナカミヤ@昨夜は

 あれ、開いてないや。
新聞のインタビューも無事終えて、午後5時からの居酒屋めぐりです。
その一番手に予定していたお店がまだ開いていません。
あとで気が付きましたが開店時間を間違えていたんですね。



 でも大丈夫、2軒目に予定していたお店「ナカミヤ」さんに向かうことにしました。
結果的にはこれが大正解でしたから、世の中分からないものです。
開店直後のナカミヤさんはまだ仕込みの最中で、バイトの女性がカウンターで割り箸をセットしています。
まずはカウンターの端席に座って、いつものホッピーです。



 本日の1杯目はホッピーでスタート。
久しぶりに飲むホッピーは美味しいですね。
そしてお通しも出てきました。



 最近は日替わりでこのお通しを変えてくれるんですが、今日は枝豆でした。
ちょうどいい量で、これが税抜き100円とは良いサービスですね。
お通しを出す居酒屋さんはぜひとも見習っていただきたいものです。



 そしてお目当ての「ゆでレバー」です。
レバ刺しなき今、これだけが希望の支えですね。
なにしろお客さんは私一人だけですから、世間話も弾みます。

 まずは昨日の台風です。
静岡市繁華街のお店もみんなその影響を受けて、お客さんの入りは散々だったそうです。
ナカミヤさんのお隣も、臨時休業されたり早じまいしたりと、手を打っていました。
しかしこの「ナカミヤ」さんは気丈にも営業されていて、しかもお客さんが入ってしまった。

 ご主人も早く閉めたいところですが、そこは客商売ですから追い出すわけにはいきません。
バイトさんの帰る時のことも心配で、大降りになった時はかなり弱ったそうです。
結果的には、雨もそれほど続かず、何とかなったわけですが、いろいろと困らせた台風でした。

 そしてこの時期ですから食中毒の心配もしなくてはいけません。
保健所からもその注意が来たようですが、大丈夫。
ナカミヤさんは現在では「生もの」は一切取り扱っていませんから、まったく安全です。
私も安心してレバーが食べられますから、ご主人に大感謝です。



 さて、のんびりと飲んでいますが、ナカの追加です。
お話しながら飲んでいるといつもよりもペースが緩やかになっています。
ナカミヤさんでは珍しく小1時間も経ってしまいました。
もうすでに二軒目のお店は開店している時間が過ぎました。

 するとそこに4人組のグループ客が入ってきました。
一気にお店が活気づきました。
その注文が一通り出たころを見計らって、私のお会計をお願いしました。
これからナカミヤさんに来る機会も増えそうですが、またよろしくお願いしますね。

 ほろ酔いで次のお店に向かいました。
どうもごちそうさまでした。



 
コメント
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