静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

ナカミヤ@大人気です

2017年07月18日 07時13分56秒 | 居酒屋
ナカミヤ@大人気です



 金曜日の午後6時です。
前回臨時休業で振られたナカミヤさんにやってきました。
このところ連続になりますが、何しろたこ八さんにはもう行けませんから、ナカミヤさんの割合も上がってきます。
お店に着くと、湯かった間違いなく営業されていました。

 「こんばんは」
先客は男性がお二人だけでテーブル席にご歓談でした。
カウンター席に座ると同時に注文です。
「ホッピーにゆでレバー下さい」



 すぐに出てきたホッピーでまずはのどを潤します。
あれ、携帯に着信の履歴がありますね。
まずはお店を出てその確認です。
すると静岡新聞の記者さんからのもので、明日あたりに掲載されると連絡してくださいました。



 何とかこれで一区切りつきそうですが、やはり寂しさは隠せませんね。
席に戻るとお通しの枝豆が出てきました。
最近はあれこれと気を使って下さるので助かります。
まあ、レバーペーストも嫌いではないんですが、枝豆も大好きです。



 そして期待の「ゆでレバー」です。
最近塩加減が少し濃い目に感じますが、つまみにはいい感じですね。
ご主人に沖縄旅行のようすを聞くと、後半は腰を痛めてきつかったそうです。
お互い年を考えましょうねという結論でした。

 そこで先日の「沖縄タコライス」のお話をします。
けっこう乗り気でしたからたぶんすぐに吉野家さんに行くことでしょう。
するとそこにお客さんが入ってきました。

 どうやらテーブルには予約が入っているようで、二人連れはカウンターに案内されました。
若い男性がお二人ですが、その一人がなかなか面白かったです。
注文したものが来るたびに、「ありがとうございます」とバイトさんに声を掛けています。
それが結構大きめの声で毎回響くので、楽しくなりました。

 私なぞはそういうたぐいの返事はほとんどしませんから新鮮でした。
日々感謝を忘れないようにしなければいけませんね。
さらにお客さんも入ってきてカウンターは満員、テーブル席もあと一つだけになりました。
今日はけっこうな繁盛ぶりですね。



 そこで、注文の合間を見計らってナカのお代わりです。
いつものことですが、混んでいるときの注文には苦心しますね。
ご主人は次々に入る注文に大奮闘です。
間に合わないとみて自ら料理を運んでもいるのは珍しいことですね。

 考えてみると今日は週末の金曜日ですから、混みあうのも当たり前ですね。
私がいつも暇な時間に入るのでそう思っただけのようでした。
お店が忙しい時に駄客は引っ込むのが定法です。
今夜は30分ほどでお会計でした。

 すっとお会計をしてお店を後にします。
 どうもごちそうさまでした。

コメント (2)
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