静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

寿司鐵おおしお@コースで

2017年07月04日 07時15分36秒 | 居酒屋
寿司鐵おおしお@コースで

 月初めの日曜日です。
今日はイベントがあるんですが、それはさておきまず駆け付けなければいけない場所があります。
気負って1時間前に会場に着いたら、誰もいらっしゃらず一番乗りでした。



 オカアサン、長い間お世話になりました。
さようなら、そしてありがとうございました。

 9時からは地元の浅間神社で孫の初宮参りです。
暑さの中、淡々と式は終了して、記念写真もトラブルはありましたが何とか終わりました。
時間も程よい午前11時半、近所の寿司鐵おおしおさんでお昼の会食です。
広い二階席を貸し切りで、身内だけでのんびりと過ごせました。





 お品書きがそえられているので、料理がよくわかります。
若主人もさらに腕を上げてきました。



 とりあえずのビールでのどを潤します。
この日も暑かったですね。
小さな子供がいるので冷房も弱めに設定されています。



 まずは、先付の「ミンク鯨」です。
ゴマ油と藻塩でレバ刺しのように味付けされていました。
たまにはこういう食べ方も良いですね。



 次はお刺身の盛り合わせです。
まぐろにイサキ、カンパチに鯵です。
お寿司屋さんですから盛り付けもしっかりしていますね。



 茶碗蒸しは具が多く、ボリューム満点でした。
ここまではすでにスタンバイされています。
会食が始まってから、追加の料理が出てきます。



 まずは焼き物でまぐろのかま塩焼きです。
大きなカマは脂が乗って美味しかったです。
うーん、ビールお代わり。



 頃合いを見計らって、揚げ物が出てきました。
「大あじフライ」
あ、しまった撮影する前につまんでしまいました。
この切り身から想像すると、かなり大きなアジだということがわかりますね。



 そしてもちろんお寿司屋さんですから、締めはお寿司ということになります。
寿司鐵さんのお寿司はいつも美味しいですね。
そこにアラでだしを取ったお味噌汁が付いてきます。



 皆さんお腹いっぱいですっかり満足しました。
一組だけですとくつろげますから快適ですね。
そして最後にデザートです。



 私は半分でパスですが、梅の緑が鮮やかでした。
こういう機会でもないとなかなか行けませんが、いつでも満足させてくれる地元の人気店です。
どうもごちそうさまでした。


コメント
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