静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

あさひ@ニンニク2本が

2021年02月20日 07時23分42秒 | 居酒屋
あさひ@ニンニク二本が



 今夜は空いてるかな。
水曜日の午後6時、やってきたのはお馴染み「あさひ」さんです。
今日は早めにお食事を済ませているので、ここでゆったりと飲むつもりです。
中に入るとカウンターはほぼ埋まっていますね。



 「大丈夫ですか」
「この端にどうぞ」
なんとカウンターの一番右端が一つだけ空いていました。
これはラッキーとすぐに座ります。



 まずはボトルを出してもらい、水割りでいただきます。
ボトルはまだだいぶ残っているので安心して飲めますね。
注文を紙に書いて渡し、味噌田は口頭で注文します。
それがすぐに出てきました。



 毎度おなじみの味噌田楽です。
甘味噌といただく熱々のこんにゃくは最高ですね。
簡単そうですが、手間と場所もかかるので、静岡ではあさひさん以外で見たことはありません。
味噌田のおかげで今夜もいいスタートが切れました。



 すると焼き物が一気に出てきました。
まずは焼きとんで、カシラとタンです。
今夜は欲張って二本ともニンニクだれにしてしまいました。
思い切りはいいですが、これがあとで問題を呼ぶことになります。



 そして同時に手羽先も出てきました。
ちょうど注文が途切れた時だったのか、全部まとめての登場です。
これはしまった、時間差にしておいけばよかったかと悩みますが、出てきたものは仕方がないです。
まずは手羽先にレモンを絞っておきます。



 この手羽先も静岡スタイルで、最初に蒸しあげてありますから、身離れはいいです。
私が入った時は座敷がすべて空いていましたが、徐々に予約しているお客さんが入ってきます。
せっかちなお客さんが多いようで、自ら注文用紙を持ってきたりします。
まあ、ここのおばちゃんたちはのんびりしていますからね。



 久しぶりにメニューを撮っておきましたが、ぶれてよく見えないですね。
たまにはビーフステーキでも注文してみたいです。
カシラとタンは初めにすべてばらしていただきますが、ニンニクだれが最高ですね。
これならいくらでも食べられそうです。



 そこでお水の追加をお願いしました。
今夜は初めに濃い目でスタートしたのでかなり酔いが回ります。
お隣に入った男性の一人客は座ると同時に一気に注文されています。
それが一通り食べきると30分ほどでお会計をされたのは驚きました。

 二人連れのお客さんがテーブル席に案内されますが、カウンターが空くまで待つと言っています。
その理由は足が悪いということでした。
すると店員さんが座椅子を出してくれます。
なるほどこういうサービスもあるのか。



 さすがは老舗でいろいろと気配りをしてくれるんですね。
私も久しぶりに座敷でくつろぎたくなりました。
目の前には静岡ローカルのテレビ番組、「くさでか」でナンバーワンになったお店というプレートです。
気が付けば大量のニンニクはすべて消えていました。



 しかし良いのはここまで。
当然ですが翌日はこのニンニク摂取のせいで家内から大ブーイングです。
やっぱり1本にしておけばよかったかな。
わかっちゃいるけどやめられないニンニクでした。

 本日はこれでお終い。
ごちそうさまでした。
コメント
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