静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

多可能@大発見

2021年02月01日 07時18分12秒 | 居酒屋
多可能@大発見



 「チカッパ」さんを出て、「多可能」さんはすぐそばです。
すでに開店時間は過ぎていますからもう大丈夫。
前回は閉店時間でしたが今回は開店すぐです。
しかしこの看板の文字、知らない人は絶対に読めないだろうね。

 中に入ると先客は三人でした。
一番奥の指定席を一つ置いて、年配のご夫婦。
一番手前の席はいつもの常連さんがおひとりでした。
ということはカウンターには二つしか空きがありません。



 こういう時にどっち寄りに座るのかは、悩みますね。
私は右の席に座りました。
最初にお通しが出てきました。
「おしぼりが熱いのでお気を付けください」



 ありゃ、これは本当に熱々だ。
まるで一人コントをやっているような状態でした。
そしてドリンクはもちろんホッピーです。
今日はマドラーが付いていませんでした。

 そしておつまみです。
今回は初めておでんを注文しました。
ネタはどうするか迷いましたが、「厚揚げ」と「コンブ」にしました。
それが出てきてびっくりです。



 うわー、この昆布はでっかいなあ。
私はコンブのおでんが意外と大好きです。
しかし居酒屋さんではあまり出していません。
というのはコンブは溶けるんですね。



 そして出しているお店でも、結んだ状態で煮ているものがほとんどです。
かぶら屋さんもその方式で、これですと食べるのはらくですが、結んだ部分が硬くなります。
こういうストレートにたたんだおでんに出会うのは久しぶりですね。
そうか、たこ八さん以来だから懐かしいんだ。

 この分厚い昆布はいいもんですね。
これで税込み110円というのは格安のおでんでした。
さすがは老舗で、この昆布はこれから定番になりそうです。
二杯目のホッピーも順調に進んでいきます。



 さて、気になったのが目の前の果実です。
これは何だろうかね。
凸凹しているんでカボチャの変種かな。
思い切ってご主人にお聞きします。
 
 「あ、これゆずです」
なんと柑橘系でしたか。
中身は食べられないそうですが、飾りで置いてあるとか。
こういう趣向もお店を輝かせますね。

 そうそう、今回もコロナ対策で入店の時に名前と電話番号を聞かれました。
あとから入った大常連さんは聞かれませんでしたから、私はまだ初心者です。
よし、これから回数を重ねて聞かれないようにしようかな。
午後9時には入れたら万全なんですが、それが残念です。

 今回は予定があるので、これでお会計です。
30分でちょい飲み終了。
ごちそうさまでした。
コメント
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