鈴木屋@白金
さて、上野駅に戻ってそこからメトロを乗り継ぎ、白金高輪までやってきました。
いよいよここが本日最後のお店です。
ところがお店に着いたのは開店時間の午後5時を20分ほど過ぎた時間でした。
これは席が空いているか心配です。
とりあえず中に入りますと、お客さんに席を詰めていただいて二人何とか座れました。
こちらのお店は「鈴木屋」さんというもつ焼きの美味しいお店です。
席に着くとすぐに注文した料理が出てきました。
最初に出てきたのはもつ煮込みです。
豚のモツを煮込んだものですが、こちらのお店の煮込みは塩です。
普通煮込みといえば醤油や味噌で味付けしたものがほとんどですが、塩煮込みとは珍しいです。
そしてこの煮込みが絶品でした。
モツもじっくりと煮込んでいて柔らかです。
そしてドリンクが出てきました。
こちらは「鈴木屋ドリンク」というお店の名前が付いたドリンクです。
面白そうなのでこれを注文しました。
何かは忘れましたが、どこかで一度飲んだことのある味付けのチューハイです。
そしてお通しの浅漬けも出てきました。
これもいい箸休めになりますね。
焼き物をどんどん注文していきます。
これはシロかな。
すぐにドリンクが空いて二杯目です。
今度は素直にプレーンのチューハイにしました。
やはりチューハイが一番いいように感じますね。
焼き物は子袋です。
そしてつくねも出てきました。
この軟骨のコリコリ感が最高でした。
こういうタイプのつくねもまたいいもんですね。
これはちれだったか。
野菜も必要だと追加したのは味付けもやしでした。
もう一皿は味付けガツです。
こちらのお店は家族でやっているようですが、和気あいあいとしていて気持ちがいいです。
今日はもつ焼きのお店に二軒行きましたが、内容も客層も実に対照的でしたね。
まあ、私はどちらも大好きですが。
グラスが空いて三杯目になりました。
こちらのお店では1時間と少し過ごしてお会計をしました。
後は帰るだけですからもう大丈夫でしょう。
駅に戻って東京駅に向かいました。
この日は午後から雨の予報でしたが、何とか帰りまで雨が降らずに済みました。
無事新幹線に乗り込みここで最後の乾杯です。
お疲れさまでした。
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