静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

おばちゃん@風が強い

2024年12月24日 07時05分37秒 | 居酒屋

おばちゃん@風が強い

 今年最強の寒波が襲来した日曜日です。
とはいえ寒いながらもお散歩は欠かせません。
午後のお散歩に近所の駿府城公園までやってきました。
しかしこの日は風が強かったです。

 

 途中にあるお店の駐輪所では自転車が10台近くなぎ倒されていました。
その中を無事駿府城公園までたどり着きました。
日曜日とあって意外に人が多いですね。
寒い中でも子供は元気に遊具で遊んでいました。

 

 とはいえ私はまず一服です。
おなじみ公園に唯一ある店舗の、「おでん屋おばちゃん」にやってきました。
目の前をお客さんが中に入りました。
それに続いて私も入って注文をします。

 

 今回は珍しいものを選びました。
まあ毎回同じメンバーだと面白くないですからたまには変化球を配置しましょう。
注文したものはがんもどきに、高野豆腐でした。
私も長く静岡おでんを食べていますが、高野豆腐のおでんは初めて見ました。

 だいたいこれは串に刺してありませんから厳密にいうと静岡おでんではありません。
でも新しいものにチャレンジするのはいいことですからここは目をつぶりましょう。
だし粉にからしもつけてもらって、おでんを手に外のテラス席に座ります。
しかしこの日は風が強くて往生しました。

 

 屋外の席ですから、もろに風がぶつかります。
風で器が飛ばされないように押さえながら食べなくてはいけません。
そして今回のお酒も日本酒でした。
まあこれでけりをつけて来年頑張りましょう。

 

 さて、おでんの「高野豆腐」ですが、これが思ったよりも良かったです。
すかすかの高野豆腐ですからおでんの出汁をしっかり吸い込んでいます。
一口嚙むととそれがじゅわっとしみだしてきて、けっこういいですね。
ただし物がスカスカなので、汁ができるとそれで終了になります。

 まあ適当なところで飲みこむことになりますね。
とはいえ初体験の高野豆腐でしたが、思ったよりもおいしくて満足しました。
しかしがんもどきも似たようなものなのでほかのものにすればよかったかな。
10分ほどで食べ終わってお皿を返却します。

 

 するとお店には結構な行列が並んでいました。
やはりおでんの旬は冬場ですね。
後はそのままぐるりと公園を回って帰路につきました。
こちらはお堀の外から見た銀杏の木です。

 

 今年もあと少し、皆さん健康にはお気を付けください。
ごちそうさまでした。

 


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