あさひ@おでん祭は
日曜日の午後4時半です。
今日は夕飯前のちょい飲みに「あさひ」さんまでやってきました。
最近はほとんどこの時間に来ますね。
しかし並んでいるお客さんは三人だけでしたから、ゆっくりと一番乗りでお店に入れました。
まずはカウンターの端席に座って、ボトルを出してもらいます。
これは前回入れたばかりですから、十分残っていますね。
氷と水を出してもらって、手作りの水割りでいただきます。
するとわずか5分ほどのうちにお客さんがぞろぞろと入ってきました。
そしてカウンター席が満員になります。
これは一番乗りしてよかったな。
コロナもおさまりつつある中、あさひさんの賑わいも完全に元に戻りました。
しかしここで大きな誤算が生じました。
あさひさんでは注文を紙に書いて渡す形式なんですが、私の席にあるはずの鉛筆がなくなっていました。
それを探して手間取っているうちに一番めの注文に乗り遅れます。
鉛筆は何とかお隣の方に借りましたが、私の注文が一番最後になってしまいました。
というのも例のアクリル板があるのでお隣にあるものには手が出せないんですね。
そんなわけで手羽先が出て来るのには17分もかかりました。
まあ、待つ時間が長いほど美味しく食べられるんでしょう。
あいかわらず美味しい手羽先ですね。
そしてもう一皿も定番のカシラニンニクです。
こちらはもう中毒としか言いようがないです。
さて、あさひさんにはお店の休日を知らせるカレンダーが掛かっています。
先代がなくなられてからは通常は月曜火曜と連休になりました。
ところが今日見てみると一部で火曜日も営業になっていました。
そこでお兄ちゃんに聞いたところ、今月から隔週で火曜も営業にしたそうです。
私としても火曜日はお休みの可能性が高いので、使いやすくなりました。
そしてお店からはさらに追加の情報が飛び込んできました。
それは3月3日から3日間行われる、「静岡おでん祭」のイベントです。
「あさひ」さんはこのイベントに出店するということでした。
今はその準備もあって大忙しだということです。
そして最終日の5日日曜日は、お店のほうはお休みするということでした。
これは偶然ですが、今日お店に来て良かったなあ。
私も金曜日の口開け4時ぐらいと、混みそうですが日曜日あたりに行ってみようかと思います。
みなさんもぜひご来店ください。
さて、開店から30分経過してお店は完全に満員になりました。
予約でないお客さんは何人か引き返していく状態です。
私もころあい時だと40分でお会計をしました。
混んでいるときは譲り合いが大切ですね。
では、ごちそうさまでした。
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