栃木県はが郡の

陶工のつぶやき

えびちゃん・かにちゃん

2006-09-10 23:08:07 | 自然
ざりがにっておいしいんだそうです。
ポイントは調理の前30分ほど、お酒につけておくことだそうです。
それで思い出したんですが、家の母が「ざりがに」の事を「えびがに」と呼んでいたんですよ。
「えび」なのか「かに」なのかどっちなんだ!
とつっこみを入れたくなるんですが、正確にはどっちの仲間なんですかね?
姿を見ると僕には「えび」の仲間にしか見えない。
「ざりえび」と呼びたいくらいです。
このことを妻と話していたら、ロブスターもその仲間か?
と言う話題になりました。
じゃあイセエビはどうなんだ?
はさみは無いよねえ・・・
と僕が言ったら、妻いわく
「・・・あっ。はさみあったかも?小さいの。」
「え!」
「・・・」
イセエビなんか、姿のまま良く見たことないですから。

さて、きょうは赤絵の窯焚きです。
今夜は遅くなります。