え~、昨日「日本人ならハンバーガーとかでなくて、むすびだろ!」と息まいていたKanother的に大変申し上げにくくはありますが、実はその前の宮崎出張り時に羽田で購入した朝エサは、メンチカツサンドでした。しかも、結構美味しゅうございましたのよ、これが。
金メダリストスイマー、北島康介の実家が肉屋ってのは有名な話しですが、その北島さんちのメンチカツを挟んだのがこのメンチカツサンドで、結構美味しゅうございましたのよ、これが。2回言うてまうほど。
何がそんなに美味しゅうござったかと言うと、ポイントは玉葱。玉葱が結構、入ってんですよね。で、ソイツがまた、歯触りがシャキシャキしてんですよ。肉にはちゃんと火を通しながら、玉葱の歯触りを残すって、難しいんではないですか?メンチカツ作ったことないから知らんのですが。
しかも、歯触りがシャキシャキしていながらも辛さは感じられず、玉葱の甘さだけが際立ってるんです。そしてそんな玉葱の甘さを活かすためか、ソースの味は控え目に抑えてあるところがまた良い。この計算し研ぎ澄まされたシゴトっぷり辺りが、金メダリスト家系の真骨頂ってとこなんですかね。
え~、話しが長くなりましたが、まあ何ですな。結論的には、おむすびであれサンドイッチであれ、何しろ旨い朝エサが良い朝エサってことですな。な。

金メダリストスイマー、北島康介の実家が肉屋ってのは有名な話しですが、その北島さんちのメンチカツを挟んだのがこのメンチカツサンドで、結構美味しゅうございましたのよ、これが。2回言うてまうほど。
何がそんなに美味しゅうござったかと言うと、ポイントは玉葱。玉葱が結構、入ってんですよね。で、ソイツがまた、歯触りがシャキシャキしてんですよ。肉にはちゃんと火を通しながら、玉葱の歯触りを残すって、難しいんではないですか?メンチカツ作ったことないから知らんのですが。
しかも、歯触りがシャキシャキしていながらも辛さは感じられず、玉葱の甘さだけが際立ってるんです。そしてそんな玉葱の甘さを活かすためか、ソースの味は控え目に抑えてあるところがまた良い。この計算し研ぎ澄まされたシゴトっぷり辺りが、金メダリスト家系の真骨頂ってとこなんですかね。
え~、話しが長くなりましたが、まあ何ですな。結論的には、おむすびであれサンドイッチであれ、何しろ旨い朝エサが良い朝エサってことですな。な。
