e-spo Horitaiスタッフダイアリー

e-spo & Horitai スタッフがクラブと堀之内体育館の毎日を思いつくままにお知らせいたします。

広島パートⅣ 食

2008-12-11 13:40:31 | Weblog
美味しい話に俄然張り切るマネージャー高木です。

 広島の食と言えば広島風お好み焼きが有名です。おいしいおいしいと、皆さん目の前の鉄板で焼かれるお好み焼きを召し上がっていました。私は残念ながら順番をつけると後のほうになってしまいます。他のものを食べるために、仲間で頼んだものを一口だけ頂きました。

 私の目当ては瀬戸内海の幸。広島牡蠣、小いわし、刺身各種、どれをとっても日本海の幸と比較してしまいます。甲乙つけがたいが本音でした。

 これだけはと思うものを2点。まずはアナゴのてんぷら、ふわふわと言うかほわほわの身をパリッとした衣で包んで出てきます。塩で頂くのですが、ぱりぱりの中のほわほわアナゴの風味が見事に俺が主役だと味を主張してきます。味の軽いこと、思わずお変わりをしてしまいます。

 帰り間際の広島駅でお昼を食べました。ずばり本命”じゃこ菜めし”甘辛く炊いた佃煮風のじゃこに広島菜が絡んだものをご飯に和えてあります。しょっぱさ、甘さ、菜っ葉、ご飯が見事なハーモニーを食べてる間中奏でてくれます。そんなわけですから、がつがつとかき込み短いハーモニーで終わってしまうほどでした。今度行くことがあったら真っ先にここに行こうと思ってます。メニューは決まっています。「アナゴてんぷら・じゃこ菜めし定食」¥1,260

 またまた広島風に じゃあの!
コメント
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