2日目の居酒屋探訪。
ネットで見つけた「酒と肴のおはな」に行く。
ホテルからも近い。
5時半。
まだ客はいない。
取り敢えずのビール🍺
肴は琵琶湖のテナガエビ。
続いて地酒の「権座」
まったり旨口。
メニューが豊富で食べたいものが沢山あるが、ここでしか食べられそうもない地元の食を選ぶ。
本モロコの焼き物。
赤こんにゃくはサービスでいただき、恐る恐る鮒寿司を頼んでみた。
臭い!ことで名を馳せる鮒寿司。
県外客のお試し用。
これが案外と美味い。
匂いも想像したほど強烈ではない。
ただ鮒寿司の匂いにはランクがあるらしい。
県外客用のライトなものから、昔ながらのヘヴィーなものまで。
だからライトなものが美味しかったからと言って、ヘヴィーなものに出会うと痛い目にあいかねないらしい。
要注意である。
昨夜はカウンターの端にいた母娘とも話が弾んだ。
神戸牛🐂を育てている方で、面白い話をたくさん聞くことが出来た。
たくさん聞いたが、酒の席。
ほとんど忘れた。