40年ほど前に思い切って購入した、
馬毛の裏ごし器。
手に伝わる感触も柔らかくていいのですが、
「面倒だな、マッシュして済ませたい」
、の、気持ちがムクムクと。。。
それでも、エイヤ!と、
サツマイモ2個分、頑張りました(^_^;)
、、、いつまでできるだろうか。。。
おせちの卵料理は、伊達巻きも、柿巻き卵も
ゆで卵を形を整えて蒸して作るものも、
手間がかかるわりには、好みではなく、うーーーん(^^;;
今年は初めて、ふくさ焼き卵に挑戦です。
昭和55年のNHKきょうの料理のテキストをもとに
半熟になった後、オーブンを使って焼いてみました。
型が今ひとつでしたが、いい感じで仕上がりました。
来年はバウンドケーキの型に移しかえて、再チャレンジ!