昨日の午前中、久しぶりに三升漬けを仕込みました。
青ナンバンの種を除いて、切って、
麹と醤油と一緒に混ぜて、時が過ぎるのを待つだけなのですが、
(黒い容器内は熟成後の三升漬け)
夜まで手のひらがヒリヒリヒリヒリとして、
トウガラシで熱い!!感じが抜けません。
それで、冷凍庫から凍ったペットボトルを出して、
手のひらを冷やして冷やして、ホッ。。。
三升漬けは、時々ご飯のお供としてお出しします。
そして、今日は、
ペットボトルの容器を剥がして、
ジュニに散歩後の氷のプレゼント。
半分に割ったら、ペロペロ舐めていました。
ハアハア言っているのに、
お客様の動向が気になって仕方がないようです。