easy living style - イージーリビングスタイル

北海道十勝から、B&Bスタイルの宿Easy Living Terrace(イージーリビングテラス)の日常をお伝えします。

畑から(とうきび除く)

2021-09-08 08:02:42 | イージーリビングテラスのキッチン

何年も前に、梅干し漬け用にと蒔いた、赤紫蘇の種。

梅干しを仕込む時期には間に合わなくて、そのうち、

姿を見るものの、通り過ぎられる存在に。。。

それで今年はこの実で醤油漬けを作ってみました。

 

30年ほど前引っ越してきたばかりの頃に

紫蘇の実の塩漬けや、越冬野菜で作った漬物を

地元のおばさんから頂いて、それが美味しくて感動ものでした。

どうやって作るのかちゃんと聞いておけばよかった。。。

慌てることはないけれど、

グズグズしていたら、あっという間に

人生が終わってしまいそうです。

 

で、今日は、トウキビ三昧。

左から、茹でトウキビ、トウキビご飯、とうきびスープ用のピュレ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 光あふれる季節 | トップ | 補強と修復 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。