今朝、「そろそろかな」と
10日ほど前に梅干し漬けを開始した器の蓋を開けてみると、
文字通り、いい塩梅(正しい使い方は?ですが)に、
梅酢が上がってきていました。
いい匂いです♪
今年は赤ジソを自分で揉むのはやめにして、
市販の赤ジソ塩漬けで代用したので、楽ちん!!
三日三晩の土用干しの頃が楽しみです。
で、こちらは、自家菜園から採って冷凍しておいたハスカップに
てんさい糖をまぶしてしばらくおいたもの。
水がちゃんと出てきています。
コテージやキャビンにも用意してある、
この茶色のてんさい糖は物足りない甘さかもしれませんが、
優しい味のような気がします。
なお、各客室で、
砂糖をはじめ各調味料を大量(ジャム制作など)に使われる場合は、
申し訳ありませんが、お客様ご自身での用意をお願いしております。
ご協力をよろしくお願いいたします。