easy living style - イージーリビングスタイル

北海道十勝から、B&Bスタイルの宿Easy Living Terrace(イージーリビングテラス)の日常をお伝えします。

いい塩梅

2021-07-13 08:49:22 | イージーリビングテラスのキッチン

今朝、「そろそろかな」と

10日ほど前に梅干し漬けを開始した器の蓋を開けてみると、

文字通り、いい塩梅(正しい使い方は?ですが)に、

梅酢が上がってきていました。

いい匂いです♪

今年は赤ジソを自分で揉むのはやめにして、

市販の赤ジソ塩漬けで代用したので、楽ちん!!

三日三晩の土用干しの頃が楽しみです。

 

で、こちらは、自家菜園から採って冷凍しておいたハスカップに

てんさい糖をまぶしてしばらくおいたもの。

水がちゃんと出てきています。

コテージやキャビンにも用意してある、

この茶色のてんさい糖は物足りない甘さかもしれませんが、

優しい味のような気がします。

 

なお、各客室で、

砂糖をはじめ各調味料を大量(ジャム制作など)に使われる場合は、

申し訳ありませんが、お客様ご自身での用意をお願いしております。

ご協力をよろしくお願いいたします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ♪今日でお別れ♪ | トップ | クルミ一年生 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。