暖かな日差しを受けて、まぶたが今にもくっつきそう、、、
そのわけは、
木の皮や芽をおなかいっぱい食べた後だから。
(お風呂場の窓から見えるカエデの木にて) Easy Living Terrace B&B
暖かな日差しを受けて、まぶたが今にもくっつきそう、、、
そのわけは、
木の皮や芽をおなかいっぱい食べた後だから。
(お風呂場の窓から見えるカエデの木にて) Easy Living Terrace B&B
パンの種をこねて、一次発酵をさせた後、
冷蔵庫の中で、一晩かけて二次発酵(成形発酵)を。(オートミールとイナキビ入りパン)
翌朝にはご覧の通り。
これで、焼き立てを余裕を持ってサーブできます。
気をつけなければならないのは、冷蔵庫内の乾燥です。
膨らみを予想してラップをかぶせ(そうしないと手前の写真のようにつぶれてしまいます)、
さらにビニール袋でくるんで、一晩、です。
もうひとつ、お菓子を作る際に時々必要になる粉砂糖。
これは、グラニュー糖をミキサーでブ~~ンすれば、できあがり!
どちらもイージーな裏技ですが、時間やお金の節約になりますので、
ぜひお試しください。
パンと言えば、、、
以前お泊りいただいて、北海道から沖縄までの日本列島縦断の旅を
一台のバイクでなさったご夫婦が、沖縄浦添市で開かれたお店の名前は
"イッペ コッペ"、食パンとシフォンケーキの専門店だそうです。
いつか沖縄で、旅の話を聞きたいものです。 Easy Living Terrace B&B
あまった卵白と、ミキサーブ~~ンで作った粉砂糖、
ココナッツを混ぜて焼けば、ココナッツマカロンの出来上がり。
あけましておめでとうございます。(午後4時前)
Easy Living Terrace の前の砂利道から
日高山脈の夕焼けを眺めました。
本日、宿のホームページを改装しました。
バナーも一新しましたので(ぺぺが!)、
ぜひお訪ねください。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。