丸太をチェーンソーで、40cmほどの長さに切って、
便利な油圧式薪割り機で、パッカーンと割って、
どんどん薪ができていきます。
丸太をチェーンソーで、40cmほどの長さに切って、
便利な油圧式薪割り機で、パッカーンと割って、
どんどん薪ができていきます。
緑のシーズンになって、
東の斜面を見るたびに、
「あ〜あ、ソリできなかったなあ」と思いたくなくて、
一旦片付けたソリを引っ張り出しました。
その様子の動画は facebookで、どうぞ。
アカウントは、
Easy Living Terrace (イージーリビングテラス)です。
朝の、♪コリコリ♪は、リスのお食事中の音。
どこにしまっておいたのか、クルミをちゃんと食べていました。
今朝の食卓は、使わなくなった焼却炉の上。
外での作業中に、白鳥の渡りの様子が撮れました。
facebookに動画でアップしましたので、
短いものですが、どうぞ。
アカウントは、
Easy Living Terrace (イージーリビングテラス) です。
(薪ストーブの隣の窓からの東側)
こういう景色が広がる頃(今年は2,3週間ばかり早くやってきていますが)に
ちらちら降る雪は、淡雪で、溶けた後の緑が光に輝いて、春気分満開。
特に秋まき小麦の畑はその緑と土の黒い色がとてもきれいで、ワクワク。
けれども今年は、ちょっと心配。。
冬の間の冷たい風に小さな緑たち、、雪のお布団無しで負けなかっただろうか。。。と。
夜の間に、数センチだけ積もった雪。
頃合いを見計らって、デッキブラシでゴシゴシしたものの、
やはりちゃんと水を流しながらでなければ、きれいになりません。
その雪も、昼前にはほとんど溶けました。
土がまだ深くまで凍っているので、地面も大きく盛り上がっていますが、
居心地のいい空間を思い描きながら、4月になったら、シャベルでホイ!
次に続く作業がスムースに進むように、下準備を始めました。
その作業場所の近くのモミジ(だと思います)の幹が、
濡れていて、枝からポタポタ水滴が落ちてきます。
恐る恐る、その濡れた部分に指をつけて、味わってみると、おいしい!!
白樺の樹液も甘いのですが、こちらは、深みがある甘さ。
さらに、枝の分かれた部分に手つかずのクルミが挟まっていたので、
それを、メインハウス玄関の小さな看板のお皿?に置きました。
昨年お客様がクルミやら松ぼっくりやらを置いてくださっていたのですが、
冬の間に、クルミは完売!
いつリスの胃袋に入るのかなあ~。
雪の少なかった冬、、、
白いメッシュ状の布の下のイチゴの成長が心配ですが、
明日は、プラスの気温での降雪の予報。。
デッキブラシでごしごし洗って、乾かして、ペンキ塗り!
、、と心は先へ先へと行ってしまいますが、
明日、あせっては、湿った雪が降る予定。だそうです。
今朝の様子です。
まるで春。。。
2019年度春夏秋シーズンスタートまで、
様々なメンテナンスや準備が進行します。