緑に埋もれていたコテージが、明るい色で包まれています。
成功したためしがない、とうきびの乾燥。
自然に任せていてはダメそうなので、
120度のオーブンで30分ほど焼いて、
その後、2晩ほど薪ストーブの上に。
なかなかいい感じになってきて、甘みも残っています。
さて、、どんな、、、
どんどん冷えてきました。
山にかかる雲が晴れたら、今度は、十勝岳方面だけでなく、
日高山脈にも雪がかぶっているのが見えるかもしれません。
、、といっているそばから、白鳥の声!!
冬近し。
甘いとうきびで、今年もお世話になった加納さんちから、
今年最後の収穫のトウキビが!!
生のまま実をすりおろして、水を加え、火を通し、
トウキビスープのもとにするピュレを作ってストックしました。
それと、いつも失敗するのですが、今年も乾かすことに挑戦です。
成功したら細かく砕いて、パンに入れて焼きたい!!!
フェイスブックに動画を二本アップしました。
9月下旬の、十勝牧場展望台と、
イージーリビングテラスの散歩道の一部です。
アカウントは、
Easy Living Terrace(イージーリビングテラス)です。
今年は、クルミが不作だと聞きましたが、、、確かに!
アプローチ入り口からコテージまでの間には、
毎年この時期になると、クルミがごろごろ落ちていて、
車が通るたびに、クルミの割れる音がしているのですが、
今年は皆無!
リスの食糧難が心配ですが、大丈夫ですね、、、生き延びてくれるはず。。
それから、キャビン裏手の松の木、
写真向かって左側の柏は、葉っぱが茶色くなって、散ってしまいますが、
その右側の松は、確か冬でもま緑で、モノトーンの世界の息抜きの色でしたが、
今年は、黄色く色ずいています。。。枯れた??