木から落ちずにいる柏の葉っぱに
みんなでくっつきあっていました。
電線付近の白樺伐採が完了し、
その丸切りが並んでいます。
これらは前回と同様、風除け(の、つもり)や、
ちょっとした仕切り代わりに再利用しますが、
元防風林のアオキ、クルミ、タモの大木と違って、
軽そうなので、ホッ。
まあ数年で腐ってしまうでしょうが。。。
さくらんぼの木が、周りの木々を避けながら、
空の隙間を見つけて、太陽へ、太陽へと
ヒョロヒョロと枝を伸ばしていった現実に
全く気がつきませんでした。
30年以上前からあった木なので、
もう時すでに遅しかな。。。
でも陽当たりが良くなったら、虫もつきそうだし、
それを狙って鳥たちもやってくるし、
まだまだ現役^_^よろしく!
昨日の続きになりますが、
立ち枯れの木には、虫が入っているものもあるようで、
鳥たちが突ついた跡がたくさんあります。
そういった立ち枯れの木は、そのままにしておくことにしました。
鳥が突いた跡が全くないものもあるので、
とても不思議です。
虫たちも好みの場所に入り込みたい?
その虫たちは、きっと鳥たちの貴重なタンパク源。
キャビン裏の、自由気ままな木々。
大きな倒木の発生を機に
こちらも人の手を入れてみようと思います。
と言っても、イージーリビングテラス的に、です。
まずは、歳をとって立ち枯れた千両梨の木を倒して、、
日の出の時刻が早くなり、
太陽が昇る位置も北寄りになってきました。
さすが立春です。
行きつ戻りつを繰り返して、
ひな祭りごろは、空気も春かな?
前の砂利道の除雪は、久しぶりに段切りに^_^
感謝!!!
坂道の入り口付近からずっと、この段切り状態が続いています。
よほど風が強かったのですね。。。
雪が湿ってくる頃は飛ばなくなるはずですが、
2月いっぱいは心配。。。
久しぶりに作った、手作りアイス。
牛乳を多少煮詰めてから、作っていましたが、
今回は、半分の量にまで煮詰め、
卵黄一個に対しての量も少なめにしてみたところ、
水分が少なくなったせいか、
冷凍庫で固めても、氷のようにはならず、
スプーンですくって普通に食べれるようになりました。
暑い季節、ウェルカムスイーツの一つになるかも!
実は、パンのお試しで、この半分に煮詰めた牛乳を
使ってみたのですが、なかなか良い感じに仕上がりました。
パンはまだお客様にお出しはできませんが、
なんとかこの冬の間に新作を生み出したいものです。
コテージのこちら側。
白樺4本と、真鍋庭園で高さ1mくらいで買って、
車の助手席の足元に載せて帰ってきた、
ヨーロッパ系のカエデ1本。
ほぼほぼ同じ高さまで育っています。
競い合いは、やめさせねば!
共倒れが待っている?