スーパーで買った豆苗を
切り取った後に水栽培で育ててみました。
~1月16日 (切り取った日) ~
~ 1月20日 (四日後) ~
豆から芽が出るのかと思っていたら、
茎の脇から可愛い芽が出て来ました。
~ 1月24日 (八日後) ~
一度伸び始めると日を追って
ぐんぐんと伸びて来ます。
ここで各々の茎で伸びる速度に違いが出て来ました。
早く大きくなる子、後から伸びてくる子、
人の子供たちの成長過程を見るようです。
~ 1月28日 (十二日後)~
光の当たる外側の芽が良く伸びて
内側の芽はやや成長が遅いようです。
~ 1月30日 (十四日後)~
丈が20センチを超えて
買って来た時と同じほどの大きさになりました。
肥料として「薄めた米のとぎ汁」を2,3日ごとに一度。
米のとぎ汁には
野菜の肥料三要素(リン酸、チッソ、カリウム)の内
リン酸とチッソが含まれているとのこと。
試しに使ってみました。
~ 収穫した豆苗 ~
肥料が足りないせいか
細くてひょろひょろした感じです。
この後
ニンジンの細切りとお味噌汁の具に使いました。
豆苗の香りもそこそこあって
柔らかくて美味しく頂けました♪
そこで
もう一度、芽が出て育つか実験です~♪
↓↓↓
~ 1月30日 振り出しに戻りました ~
またここから、どのように育って行くか観察開始です。
今度は野菜にも使える液肥を使ってみようと思います。
さあ~どうなるでしょう~?
楽しみです(^_-)-☆
たしかグリコの宣伝だったと記憶しているのですが、
むかし、一粒で二度美味しいというコマーシャルがありました。
この豆苗も、それと似たようなところがありますね。
いろいろと与える肥料も試しておられるようです。
二度どころか三度目があるのかどうも興味が湧くところです。
結果報告を楽しみに致しております。)^o^(
おはようございます。
私もスーパーで買ってきた豆苗を食べた後、水につけておき、育った豆苗を食べています。
1回はうまくいきますが、2回目はなかなか大きくなりません。
肥料が足りないからですかね?
これで何度でも食べられたら、豆苗屋さんもうからなくなりますね!(笑)
そうですね、二度美味しいのは庶民には有難いことで、大歓迎ですね!(^^)!
豆苗の袋には「水」を張って、とありましたが、米のとぎ汁はどうせ捨てるのですから、
肥料になって害もないと思って入れてみました。
それぞれの豆の強さにも育ちの速さは違うようです。
三度目はどうなりますか?
今度は液肥でちょっと力をつけてあげようと思います。
報告をお楽しみに~(^_-)-☆
fukurouさんが先輩でしたか~(^^♪
二回目は豆の力も弱まるようですね。
一回目は米のとぎ汁を使いましたが、次回は野菜用の液肥を入れてみようと思います。
これから何度収穫できるか試してみますね。
三度も収穫できたら豆苗屋さんに悪いですね(^_-)-☆
これは楽しみです。
やったことありませんので、今度やってみようと思います。
しかし、14日は長いですね~~!
まあまあなんと楽しめますね
結構成長するのですね
きっと柔らかく育つのでしょうね
私もやってみたくなりました
我が家は一日中日が当たります お台所は朝日が
それでも出窓におきましょう
先ずは豆苗を買ってくることから
今日は節分 縁起がいいかしら
でも此方ではスーパーストアは水害後に閉店のままです
いつも行く小さなストアにも豆苗売っているかしら
豆苗 よく母がよくやってたの思いだしました
シンクの前の出窓部分に置いている分だけ撮って使ってました
勝手口の外にはプランターに植えたネギ
これも上だけ切ると何度でも出てくるっていってほんとに要る分だけちぎって使ってました
コメのとぎ汁ってそんな効果があるんですか知りませんでした
ウチもやってる♪
担当はカミさんだけど。
こういうの楽しいね。
ニンジンも葉が出ておいしい(笑)。
2回目となると、1回目のように生育しませんね
陽あたりが1番影響すると今までの経験から
夏が良く育ったように思います
米のとぎ汁我が家も植木にまきます(笑)
だいぶ前からね(*^^*)
三つ葉もコップに入れて芽を出させます。
三つ葉は春にプランターへ植えるとずっと出ます(半日影で)
大根、ニンジンも芽を出させて青味に♪
少し早いけれど、お誕生日おめでとうございます♡