~ オクラとメカブ ~
今年の夏は滅茶苦茶暑かったですね。
クーラーをかけた台所でも、火のそばでの調理は
暑くて堪りませんでした。
そこで、火を使わずに食べられて、栄養のあるものは何か?
考えてみると
まず、頭に浮かんだのが、オクラ、メカブ、長芋でした。
どれも刻んで麺つゆで和えるだけ。
これだけで栄養豊富な和え物の完成です。
一品は
*オクラを刻んでメカブと和えたもの*
どちらも、多くの栄養成分を含んでいますが、
特に、私の場合は
オクラには便秘改善、メカブには免疫力アップを期待しました。
~ 長芋、キュウリ、トマト ~
もう一品は
*長芋、キュウリ、トマトを角切りにして和えたもの*
長芋にも多くの栄養成分がありますが、
その中でも特に、
腸内細菌を元気にしてくれる効果を期待しました。
腸を健康に保つことは全身の健康に役立ち、
便秘の改善にも効果が期待出来ます。
長芋、キュウリ、トマトの和え物も麺つゆで味付けます。
さっぱりとして、この夏に頻繁に食卓に上りました。
* * *
生で食べられる食材を麺つゆで和えるだけの料理。
料理とは言えないかも知れませんが、
火を使わずに、
簡単に栄養を摂れる有難い食べ方だと気に入っています。
おはようございます。
メカブ、健康食品ですね。
私もメカブかもずくを納豆と一緒に毎朝食べています。
塩分とカリウム制限がありますので、納豆も半分だけ食べて明日に残しています。
特に朝は簡単なもので済ませています。
実は昼も夜もなんですよ。(笑)
メカブはカップに入っていて味もついているので、そのまま食べられて便利ですね。
納豆と一緒ならタンパク質も摂れて朝食にぴったりです。
塩分とカリウムに制限があるのですか。
いろいろと気を使いながらの食事ですね。
私も実は、朝も昼も夜も簡単にしたいと目論んでいます。(笑)
我が家もメカブやオクラ大好きなです。納豆と一緒に食べる事が多いです。
麺汁での味付け、勉強になります。
これにいろんな物を刻んで入れたらツルツルお口に入っていきますね(^^)
孫達も喜びそうです。
わあ ありがたいです
なまの野菜大好きです やってみますね
ただメカブだけ少し無理です
長いもはおいしくて大体いつも買っています
単独でなますも美味しいですしカツオで柔らかに煮るのもすきです
今夜はきゅうりとトマトと長いもで一品ね
嬉しいです
納豆と一緒はいいですね。
自分の好みで合わせるものを変えるといいですね。
麺汁であえるのは簡単でいい方法でしょう♪
孫ちゃんたちも自分で好きなものを入れて楽しむといいですね(^_-)-☆
生お野菜がお好きならこの方法はいろいろ使えますね。
ドレッシングの代わりに麺つゆ、というのが味噌です♪
メカブはダメですか。
少しずつ食べてみませんか?
血液さらさら効果もあるようです。
今晩はきゅうりとトマトと長芋の和え物ですね。
長芋は火を通さないほうが栄養素が壊れずにいようですよ(^_-)-☆
メガブは私も大好きなんですよ。
時には、ご飯の上にぶっかけてメカブのぶっかけ丼として食べています。
ツルツル、ヌルヌルは喉越しも良く、
食欲減退気味の夏場の食べ物として重宝しました。
栄養価も高く、かける手間も少ない貴重な食品ですね。
長芋もすりおろすだけではなく、色々と工夫されていますね。
角切りだと、ある程度の食感が残って美味しそうですね。
メカブ丼ですか~♪
そこまでする人はそうそう」いないですよね(笑)
私は今のところのお気に入りは、三浦洋一郎さんお勧めの
「納豆、とろろ、キムチ」です。
よく真似て食べています。
今度はメカブ丼に挑戦してみます。
長芋はすり下ろすより、カットした方が栄養的には良いと聞きました。
カットしたものは他の野菜と合わせられるのがいいですね。
麺つゆをドレッシング代わりに使うのが味噌ですね(^_-)-☆
身体にいいようですね。
納豆も芽株もオクラも大好きです。
私は麺つゆ和えより酢の物の方が好きかな。
最近はうま味酢というのを手作りしてかけてます。
何とか夏を越せそうです(*^^*) もう秋なのですが(笑)
オクラ、メカブ、長芋ついでに納豆も駄目ですね
メカブは時期になるとアワビ養殖してるブロ友さんに海から採りたてのを毎回もらえるのですが
辛うじてみそ汁の具にするぐらいです