結婚してからずっと魚は自分でさばいてきました。
アジは三枚に下ろしてフライにしたら美味しくて、
買ってまで食べたいとは思いませんでした。
ところが、
最近は歳のせいか、入院したりでパワーが無くなったのか、
この暑さもありましたが、もう自分でさばくのは嫌だ!
自分でフライにするのも嫌だ!
魚をさばくことから卒業することを決めました。
それがですね~
先日、いつもと違うスーパーに行くと
丸々と立派に育ったアジが売られていたのです。
一尾98円!
これは買わねば損!
こう思うのは主婦の性でしょうね。
いやいや、私の貧乏性のせいです(^^;)
家に持ち帰ってからの大変さを、思わず忘れて
買って来てしまいました。
やれやれ、こうなったらやるしかないか・・・
さばく大変さを思い出して、またまた逡巡・・・
鱗を取って、内臓を出して、
塩を振って焼けばいいじゃない?と
心の声がささやきます。
いやいや!だめだ!
中途半端が嫌いなはず。
今回だけは三枚におろしてちゃんとフライにしよう!
* * *
そんな顛末で
美味しいアジフライを食べることが出来ました。
だけど、今度こそ魚はさばかないぞ!
固く固く決心しました。
うんうん!と頷いて読みました。
わたくしも全部さばいてました。
極めつけは大きなブリ。年末にやりましたよ(@^^)/~~~
でも、やはり最近はヤダ~~~となってきました。
断然、自分でさばいてのもののほうが美味しいですけどね。
今は近くに御魚屋さんもないのでさばいてもらうわけにもいきませんしね・・・
アジはゼイゴも取らねばいけませんしね。
お疲れ様でございました(*^^*) わたしなんぞ!フライも面倒になってきましたのでムニエルです(笑)
そうなんですよね~
生きのいいブリで「刺身に」って書いてあると、つい買ってしまいたくなります。
でも、もう止めます!
スーパーでも大きな魚は三枚に下ろしてくれるので、これからは頼むことにしました(^^;)
アジフライは手作りがおいしいですが、ムニエルに変更ですね。
お仲間がいて安心しました(^_-)-☆
あなたはえらい
私絶対ダメ 顔を伐ったり胸をきったり
そんな私につりたてのイカをくださった方が
そしていわれるのです
「「黒いすみが飛ぶから気をつけて」 と
悩みますよね
それであの時は自転車の前かごに載せて魚屋さんに行ってきれいにしてもらいました
アジフライ、神の食べ物♪
自分でさばいてだなんてすっごいじゃん!
どんなに大変なんか全然分かってないからごめん。
すごいですね。ずっと、さばいてこられたんですね。
私は、お魚、お腹を出すとか、ウロコを取るくらいしか出来ませんが・・・。
最近、お魚屋さんにお願いすると、キレイに処理してもらえなくて、結局やりなおしています。
私、捌いた事は一度もないの。
お刺身売り場で買ったり切り身を買って焼いたり。
「丸ごと」は素通りしてしまいます。
越後美人さん、尊敬しちゃうな~。
でも1尾、98円は安いですねぇ。
それにしても安いな2日前にかないと買い物行った時丁度出てたので買って帰りましたが150円でした
めんどくさいから腹とぜいごとって塩焼きです
3枚におろしてフライ大変ですね
惣菜売り場に行けば出来上がったのが安く売ってるので手抜きしたくなりますよね
でもやっぱり揚げたてのほくほくのアジフライにはかないませんよ
またその味求めて捌くような気がしますね(笑)
最近はどんな魚でも調理されたものが売り出されていて
家庭で捌くということが少なくなりましたね。
いざ自分で調理するとなると、かなり面倒だという思いが先に立ち
調理されたものを買うことが多くなるようです。我が家でもそうですよ。
ましてや三枚に下ろすとなるとかなりの手間ですね。
でも、それだけ手をかけたアジフライの味は格別だったのではないのでしょうか。
でも頑張りましたね
きっと美味しいアジフライでご家族に喜ばれたことでしょうね
私は今 あの匂いがどうしてもいやでさばけません
先日もアジのマリネが食べたくて冷凍の小鰺(1匹が2枚)16枚入り500円しました。
中学校でのフナの解剖なんて怖くて出来なかったのに、
何故か料理となると怖いとも思わずに、切ったりさばいたり出来るようになっていました。
でも、さすがに頭の大きな魚は今でも苦手です(>_<)💦
fuyouさんはイカを頂いて処置に困ったんですね。
私は「なまこ」でした。
初めて見るもので、とても切って調理は出来ず、近所の友人にもらってもらいました。
頂くなら、さばいて調理できるばかりにして頂くと有難いですね(^_-)-☆