*~ あれれ~何だか分からない食べ物になりました💦~*
まだ白いご飯が残っているし・・・(^^;)
主人を除いて、他の家族はキムチが大好き♪
因みに
以前のTVで、日本人が一番好きな漬物は「キムチ」と言っていました。
この度
主人が実家の整理のために、数日家を離れます。
待ってましたとばかりに
お昼ご飯に「豚キムチ炒飯」を作りました。
キムチと豚肉を刻んで
ごま油で炒めて
塩、コショウ、中華味の素を振り入れ
ご飯を入れて炒め合わせて、味を調えて出来あがりです。
小さじ一杯とか、カップ二杯とか
きちんと計ってやるのが苦手な、料理センスのない主婦の炒飯です。
見栄えもよくないですが
次女からはすれすれ合格点をもらえました。
キムチが少なかったので
その分マイナス〇〇点だそうです。
初めて作ったので、これで良しとしましょう~(^^)/
食卓にキムチがあると食が進むように思います。
暑い夏を乗り切るために、一品添えたい食品なのかもしれません。
キムチを単品で食べても美味しいのですが、
キムチ炒飯という方法がありましたか。これは試して見たい一品ですね。
見栄えよりも味がよければ、それで良しですね。
炒飯私もよく作ります
手軽にできていいですよね最近キャンプでも作ってたら味占めて狙ってる髪の長い人がいるので困ってます(笑)
普段はご飯残ると冷凍して家内が勤務でいない時作ってます
結局今は担当にされてますけどね
炒飯と餃子焼くのと酢の物 魚さばくの担当
だんだん増やされてる(笑)
私なら、「私の留守を狙って作ったな!」と怒るかも、、、(笑)。
私もキムチ大好きで、出されたら出されただけ食べてしまうほど好きです。
それでも仕事柄、絶対に食べてはいけない食べ物になっております。
そんな生活をしておりますので、いつしか冷蔵庫にキムチの姿はなくなりました。
それでも、夏休みがありますので8月は冷麺を毎日でも食べたい気分です。
キムチ・・・食べたい!!
子供が成長盛りには良く作りました。
現在は、自分ひとりなので、しばらく作って居ませんでしたが、あまりにも美味しそうなので
暑すぎて、この処食が進まないので、真似してくキムチチャーハン、作ってみたいです。
そうですね、キムチがあるとついご飯の量が増えてしまいます(^^;)
スキーヤーの三浦雄一郎さんの常食は、ご飯にキムチと納豆を乗せて食べると言われていました。
私もそれに倣って、キムチのある時はいつもそうやって食べています。
とろろがある時は「キムチとろろ納豆」にします。
これは食欲のない時、夏バテした時にお勧めです(^_-)-☆
美味しそうでしょう~♪
ベルさんの作る炒飯は年季が入っていて美味しいのでしょうね。
髪の長い人が狙うのも、もっとも!だと思います。
いつも二人分用意しておかなくっちゃね~(笑)
お得意料理があっていいですね。
奥様も安心してお仕事に励めますね。
炒飯、餃子焼くのと酢の物、魚のさばきがベルさんの担当で
その他にも増やされているとか・・・(笑)
今度美味しくて簡単な料理を教えて下さいね~(^_-)-☆
キムチも炒飯もおいしいですよね~♪
好きな物を自分が居ない時に作っていたら、私も怒るかも・・・(^_-)-☆
そうなんでよね、いくら好きでもキムチの匂いは人迷惑ですしね。
仕事中に困りますもんね。
ご飯にキムチ、何でこんなに美味しいんでしょう~
冷麺に入れても美味しいですね。
お仕事がお休みの8月には、思う存分召し上がって下さいね(^_-)-☆
キムチは年中食べますが、夏には特に体にも良さそうですね。
ご飯を余計に食べたくなります。
子供さんが小さい時にキムチを作っておられたんですね。
子育てで忙しい時の方が、何でも小まめにやっていたような気がします。
それにしても、キムチを手作りとはえらいですね。
お母さんの手作りなら、お子さんたちも大好きだったのでしょうね。
簡単ですからキムチ炒飯を作ってみて下さいね(^_-)-☆